Армия
10.08 13:27

РФ гарантировала уничтожение подлодки США: эксперт оценил действия «Адмирала Эссен»

РФ гарантировала уничтожение подлодки США: эксперт оценил действия «Адмирала Эссен»

Информационный портал «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ сообщает, что российский фрегат «Адмирал Эссен» во время своего похода в Средиземноморье «поймал» американскую подводную лодку.

Речь идет о стратегическом подводном ракетоносце класса «Огайо». Экипаж российского сторожевого корабля смог не только отследить маршрут движения американской субмарины, но и взять ее на сопровождение. Почти два часа «Адмирал Эссен» преследовал подлодку, успев за это время зафиксировать важнейшие параметры ракетоносца и поучаствовать в маневрах по ликвидации условного противника. Вся полученная секретная информация в настоящий момент проходит расшифровку, чтобы потом составить акустический портрет «Огайо».

Стоит отметить, что «Адмирал Эссен» находился в Средиземном море последний раз в апреле. В этот момент в регионе базировалась американская авианосная группировка, которую возглавлял «Гарри Трумен». Также в АУГ вошли эсминцы класса «Арли Берк», подводная лодка «Джон Ворнер» (класс «Вирджиния») и атомный ракетоносец «Джорджия» (класс «Огайо», который, скорее всего, и попал в гидроакустические радары российского фрегата).

Представители пресс-службы Черноморского флота отмечали, что «Адмирал Эссен», базирующийся в ЧФ, пробыл в Средиземноморье с марта по июнь нынешнего года. За это время фрегат поучаствовал в нескольких учебных мероприятиях, отработав маневры во время индивидуальных стрельб, боя в составе корабельной группировки и во время противолодочной «охоты».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что за такое достижение экипаж фрегата должен быть представлен к государственным наградам, ведь Россия обеспечила себе гарантированное уничтожение американской субмарины.

«Это событие говорит о выручке экипажа “Адмирала Эссен”, а конкретно о выручке гидроакустиков, которые смогли обнаружить подводную лодку и смогли держать с ней достаточно долгий контакт. В условиях реальных боевых действий Россия гарантировала бы уничтожение субмарины. В советское время за это командира корабля награждали государственными наградами. Это высшая доблесть моряков-противолодочников. Тем более, что лодка серьезная. Субмарина типа “Огайо” – непростая лодка. Поэтому у командира этой субмарины, наверное, были проблемы после обнаружения», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения