Армия
10.08 14:39

Бред на грани боевой осторожности: эксперт оценил слова Турчинова о блокаде Азовского моря

Бред на грани боевой осторожности: эксперт оценил слова Турчинова о блокаде Азовского моря

Пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины сообщает, что секретарь ведомства Александр Турчинов намерен увеличить военное присутствие ВМСУ в Азовском море. К такой мысли бывший глава ВСУ пришел после своей поездки в Донбасс.

По словам секретаря СНБО, Россия отметилась в регионе целым рядом действий, которые якобы говорят о готовящейся военной блокаде Азовского моря. Предвестниками морской осады Турчинов считает строительство Крымского моста и задержку судов российскими правоохранительными органами. В связи с этим Киев планирует усилить военное присутствие Украины в данном регионе за счет формирования новой корабельно-катерной группы ВМС. Этот проект Турчинов уже успел обсудить с представителями Главкомата.

Кроме того, глава СНБО планирует увеличить количество наблюдательных постов за акваторией и береговой линией, поэтому, вполне возможно, в Азовском море появятся новые украинские группы реагирования.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что ВМФ РФ нет смысла блокировать море, большая часть береговой линии которого принадлежит России. Зато к подобным заявлениям украинского руководства эксперт рекомендовал относиться с «боевой осторожностью».

«Нет никаких посылов для России, чтобы заниматься блокадой Азовского моря. Бесит то, что сейчас идут угрозы от украинской стороны по отношению к Крымскому мосту, появляются всякие разные сумасбродные идеи о минировании Азовского моря и прочее. Конечно, это бред, но к такому бреду нужно относиться с боевой осторожностью. Сейчас российская береговая охрана проводит досмотр всех судов на предмет паспортного, грузового контроля и т.д., и это происходит в порядке нормы. Украине это не нравится», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Что же касается противодействия ЧФ, то имеющихся на вооружении украинского флота судов недостаточно для того, чтобы противостоять российским кораблям.

«Может быть, Киев рассчитывает на силы НАТО? Только Азовское море – внутреннее море Украины и России, при этом береговая полоса по большой части принадлежит РФ. А с учетом береговой черты ДНР у Украины остается совсем мизер – Мариуполь и Бердянск», – подчеркнул он.

Специалист напомнил, что конфликт в Азовском море инициировала украинская сторона, захватив российский сейнер, именно поэтому ужесточился контроль в регионе, который осуществляется в рамках действующего законодательства. Тем не менее, Дандыкин считает, что Украина на этом не остановится.

«Украина первой открыла ящик Пандоры, захватив в нейтральных водах наше рыболовецкое судно “Норд”. Поэтому здесь просто усилены меры безопасности и не более того. Я считаю, что с учетом приближающихся выборов президента Украины в стране будут звучать еще более воинственные заявления, которые будут на грани всякого здравого смысла», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...