Фарс девяностых канул в Лету: эксперты объяснили, почему выборы стали серьезным событием

Фарс девяностых канул в Лету: эксперты объяснили, почему выборы стали серьезным событием
pixabay.com

Совсем скоро, 9 сентября 2018 года, в России пройдет единый день голосования, в который в который жители разных городов и областей будут избирать мэров и глав регионов. В преддверии этого события Ассоциация НКО по защите избирательных прав опубликовала аналитический доклад, носящий название «Мифы и рифы российских выборов».

В этом документе эксперты (политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод) приходят к выводу, что действующая в России выборная система максимально эффективна, особенно в сравнении с относительно недавними реалиями. Введенный муниципальный фильтр, когда кандидатам необходимо собрать определенное количество подписей, чтобы пройти на выборы, оказался весьма эффективной мерой.

Благодаря ему, на выборы не проходят так называемые кандидаты-однодневки и медийные личности, не относящиеся к политике, а просто вознамерившиеся поднять собственную популярность на предвыборной кампании.

Так, например, было с небезызвестным лидером группы «Коррозия металла» Сергеем «Пауком» Троицким. Этот музыкант неоднократно баллотировался на самые разные посты, в том числе он пытался получить должность мэра Москвы, Химок, Жуковского и даже Новосибирска.

Что характерно, когда его попытки увенчались успехом и он выиграл выборы мэра посёлка Запрудня Московской области, от должности Паук отказался. Что еще раз доказывает: на самом деле многие кандидаты на тот или иной пост на самом деле отнюдь не рвутся в политику и не имеют реальных предложений по улучшению ситуации.

Как считает один из авторов доклада, Максим Григорьев, участие в выборах подобных кандидатов – того же Паука или Никиты Джигурды – превращает выборы в фарс и, соответственно, снижает доверие электората к самому выборному процессу. Такую точку зрения политолог озвучил в интервью изданию «Политика Сегодня».

Если в девяностых годах подобный «цирк» встречался повсеместно, то сегодня, благодаря существующей системе, выборы проходят адекватно и не преследуют интересы скандальных шоуменов или олигархов. Напротив, теперь кандидаты подходят к реализации собственных политических амбиций со всей ответственностью, а грязные технологии остались в прошлом.

Безупречность и честность самого голосования при этом обеспечивают новинки технического прогресса: камеры видеонаблюдения, установленные на участках и призванные не допустить вбросов, а также комплексы обработки избирательных бюллетеней и коды быстрого считывания, позволяющие автоматизировать обработку бланков и свести на нет ошибки, возникшие из-за человеческого фактора.

Все это вкупе позволяет говорить о том, что выборы в России больше не похожи на фарс девяностых и вызывают все больше доверия у населения страны, что подтверждает и возросшая явка.

Напомним, единый день голосования состоится 9 сентября 2018 года.

Вам понравилась статья?