Армия
10.08 15:58

Сирия в ожидании удара из Идлиба: главари боевиков готовятся к войне с ВКС РФ и САА

Сирия в ожидании удара из Идлиба: главари боевиков готовятся к войне с ВКС РФ и САА

Информационный портал Nedaa Syria опубликовал интервью представителя альянса «Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир» Наджи Мустафы, который рассказал журналистам о ситуации на севере Сирии. По его словам, боевики коалиции, которую он представляет, и других группировок Идлиба завершают подготовку перед массированным ударом по правительственным войскам.

Мустафа отметил, что группировки стянули все свои силы к линии соприкосновения с сирийской армией, готовясь начать операцию сразу на нескольких фронтах. Примечательно, что позавчера, 8 августа, в Сети появилось похожее интервью, но роль спикера исполнил один из главарей «Ахрар Аш-Шам», которая также входит в альянс, Хусам Салама. Джихадист считает, что оппозиционные силы Идлиба никогда не заключат мир с Дамаском. Поэтому после того, как радикалы, используя зону деэскалации, перегруппируются, начнется новая война с «режимом и русскими».

Востоковед Андрей Онтиков считает, что боевики для того, чтобы поставить под сомнение авторитет Турции и России как гарантов Идлибской зоны, начнут широкомасштабное наступление уже в ближайшем будущем. Однако джихадисты забывают, что столь грубое нарушение режима прекращения огня развяжет союзным силам САР руки. И российская авиация, наконец, получит право зачистить это террористическое гнездо.

Онтиков считает, что вне зависимости от боевого потенциала боевиков альянс в случае атаки будет обречен на уничтожение: ВКС РФ и сирийская армия переломят любое наступление. Единственным выходом для этой оппозиции является сотрудничество с Дамаском и Москвой. Боевики должны внять призывам союзных сил САР, которые предлагают ликвидировать террористическую коалицию «Джебхат ан-Нусры»1. Как это сделали, например, повстанцы южного города Даръа, которые теперь довольно успешно сражаются против ИГИЛ1 в сирийских пустынях.

С другой стороны, такие организации имеют мощные кланы пропагандистов, которые называют такое сотрудничество предательством «сирийской революции». Несмотря на это, эксперт считает, что мирное урегулирование конфликта в Идлибе все-таки возможно. Оппозиция обречена на провал, это знают и боевики, поэтому им необходимо найти точки соприкосновения с Дамаском, пока им не настал конец. Онтиков считает, что некоторые джихадисты просто надеются на какой-то турецкий фактор. Но Россия и Турция уже ведут переговоры о ликвидации идлибской зоны деэскалации, и эксперт уверен, что эти страны в любом случае договорятся, и Идлиб как пристанище террористов исчезнет. Вопрос заключается лишь в том, какая судьба ждет неповиновавшихся боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения