Экономика
10.08 18:27

Горькое, но необходимое лекарство: Медведев рассказал о пенсионной реформе

Горькое, но необходимое лекарство: Медведев рассказал о пенсионной реформе

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Кроноцкой заповедник рассказал об изменениях пенсионной системы, касающихся повышения пенсионного возраста. По словам премьера, такая мера является болезненной, но необходимой.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что пенсионная реформа относится к той категории вопросов, которые вызывают большие дискуссии в обществе, однако является необходимой мерой. Премьер сравнил этот законопроект с горьким лекарством, которое человек совсем не хочет пить, но в противном случае все может закончиться гораздо хуже.

Глава кабинета министров отметил, что первоначально реформа разрабатывалась еще в то время, когда на каждого пенсионера приходилось более четырех работающих граждан, сейчас же ситуация выглядит гораздо хуже: соотношение сократилось почти один к одному. С одной стороны, это, конечно, хорошо: средняя продолжительность жизни населения растет. Однако при такой нагрузке бюджетную систему может просто в какой-то момент разорвать, несмотря на выделяемые государством дотации.

Такого же мнения придерживается профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» Олег Анатольевич Матвейчев. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что такая ситуация сложилась в стране из-за значительного сегмента теневой экономики.

«Действительно горько, действительно неприятно, но это необходимо. Сейчас в стране сложилась такая ситуация: 45 миллионов пенсионеров и 51 миллион людей, отчисляющих деньги в пенсионный фонд. Трудоспособного населения гораздо больше, но 40 % экономики находится в тени. Эти люди не отчисляют и не отчисляли ранее деньги в ПФР. Кстати, именно они сейчас больше всех орут и выступают, что им обязаны выдать пенсию, что у них государство что-то украло, что их обманули и так далее. На самом деле эти люди сами обманывали государство в лихие 90-е, не выплачивая никаких денег. Вы, товарищи, обманули сами себя. То же самое касается людей, решивших пожить для себя: “Зачем нам кого-то рожать? Это все дорого и так далее”. А сейчас, так сказать, трудоспособных рук в стране стало меньше», – заявил он.

Политолог добавил, что большую часть нагрузки как сейчас, так и после пенсионной реформы берет на себя государство.

«И теперь практически каждый работающий тащит на себе еще одного пенсионера. То есть он должен отчислять в ПФР порядка 40 % своей зарплаты, хотя по закону он отчисляет 22 %, а все остальные проценты государство докладывает из бюджета, то есть забирая деньги, которые могли пойти на врачей, учителей, на оборону, на дорогу, на инфраструктуру. Бюджет несет триллионые нагрузки каждый год, а это, между прочим, тысяча миллиардов рублей», – отметил Матвейчев.

По словам специалиста, любые популистские заявления в такой непростой ситуации неуместны.

«Всевозможные популисты заявляют, что надо продать здания ПФР, но они в совокупности по всей стране стоят не больше 10 миллиардов. Когда говорят, что нужно уменьшить зарплаты депутатов, а это всего 1,5 миллиарда, что также не закрывает пенсионную задолженность. Когда говорят, что нужно разорить Абрамовича и закрыть деньги пенсионеров, то все состояние олигарха равняется 600 миллиардам рублей. То есть надо национализировать имущество, а потом продать его каким-нибудь китайцам, и только в этом случае нам хватит лишь на полгода. Но я думаю, что после первого Абрамовича в нашей стране такое бегство капитала начнется, что экономика на этом закончится. Так что все это не выход, а простой популизм», – резюмировал Олег Анатольевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...