Общество
10.08 20:33

Новый московский тренд: музыка вместо промзоны

Новый московский тренд: музыка вместо промзоны

В производственном здании бывшего завода «Серп и Молот», прекратившего деятельность в 2011 году, будет открыт Дом культуры и музыки. Как сообщает «Вечерняя Москва», открытие запланировано сразу же после того, как подойдет к концу реконструкция производственного здания. Полностью проект реализуют к 2025 году.

Помимо Дома культуры, который будет включать в себя  современный концертный зал на три с половиной тысячи человек, музыкальные студии, вокальные классы и другую образовательную музыкальную инфраструктуру, бывшая территория завода «Серп и Молот» обогатится и другими новшествами. Здесь планируется возвести городской район на 19 тысяч жителей и 26,5 тысячи рабочих мест. Недавняя промзона станет жилым и культурным пространством, полностью приспособленным для жизни людей: здесь откроются детский сады и школы, а также поликлиника. Фактически Москва получит новый район вместо старой не функционирующей производственной площадки.

Стоит отметить, что практика по превращению промышленных зон в общественные пространства в последнее время в Москве стала нормой. Все больше мест, где горожане могут с пользой и с удовольствием провести время, стало появляться в столице: Парк Горького, Крымская набережная, «Стрелка»,  «Винзавод» – вот неполный список вновь открытых или отреставрированных пространств.

Интересно, что еще совсем недавно Москва не могла похвастаться такими достижениями. В девяностые и нулевые столица России находилась во власти безумного капитализма. При Лужкове все свободные площади тут же сдавались в аренду под торговые точки, да и повсеместное засилье рекламы работало на поднятие продаж, но никак не на облик города. «ПолитРоссия» уже писала о том, как в Москве в последние годы боролись с «цветной плесенью» неуместной и некрасивой рекламы и с самостроем, обезобразившим площади у метро.

По большому счету, открытие общественных зон вместо очередных торговых площадей играет на ту же перспективу: сделать Москву действительно привлекательным и красивым городом, лицом страны, за которое не стыдно. Этим же фактором объясняются и крупные инвестиции в пешеходные зоны.

И, надо сказать, нынешнему столичному правительству удалось достигнуть поставленной цели. Множество иностранцев, посетивших главный российский город в рамках Чемпионата мира по футболу, отметили, что Москва – действительно современный, удобный и очень красивый мегаполис, сочетающий в себе новейшие технологии и традиции старинного города с историей.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Макс Когтистый

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...