Армия
11.08 10:23

«Бестолковость или предательство»: украинский военный рассказал о фиаско Киева под Иловайском

«Бестолковость или предательство»: украинский военный рассказал о фиаско Киева под Иловайском

Операция Вооруженных сил Украины под Иловайском в 2014 обернулась для Киева самым тяжелым поражением за все время военного конфликта на Донбассе. По неподтвержденным данным, украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных.  Некоторое время назад один из участников тех событии поделился с журналистами своими воспоминаниями о так называемом «Иловайском котле».      

Бывший заместитель командира взвода одной из рот батальона «Донбасс» Александр Печников в беседе с представителями украинского интернет-портала «Обозреватель» раскритиковал действия командования ВСУ в сражениях под Иловайском.

Следует отметить, что официальные лица Вооруженных сил Украины до сих пор отрицают тот факт, что украинская армия получала приказ наступать на Иловайск. Однако многочисленные воспоминания участников тех событий, а также различные документы опровергают официальную позицию ВСУ. К примеру, Александр Печников высказал мнение, что высшее командование украинской армии было прекрасно осведомлено об опасности окружения под Иловайском, но, тем не менее, отдало приказ наступать на этот населенный пункт.

Собеседник журналистов признался, уже тогда было понятно, что некоторые приказы командования были ошибочны.

«Тогда с нами в Многополье находился генерал Хомчак, а присутствие генерала говорит само за себя – это была операция от нашего Генштаба, я в этом уверен. Тогда нас собрали у Хомчака, по какой-то причине, он дал приказ разделить колону на две части, и мы пошли двумя маршрутами, это тоже непонятно», – рассказал Александр Печников.

Военный признался, военное и политическое руководство страны могло знать, на что отправляет бойцов. По словам Печникова, данную ситуацию можно трактовать как предательство.

«Тут или бестолковость, или предательство, а может и предательство от бестолковости», – подытожил Печников.

Некоторое время назад был представлен доклад ООН, посвященный событиям в Иловайске в 2014 году. Согласно этому документу, Вооруженные силы Украины в ходе боевых действий на Донбассе нарушали права человека, а также нормы международного права. В частности, украинской стороне вменяется использование запрещенных видов оружия, противозаконные действия по отношению к гражданскому населению и многое другое.

Ранее «ПолитРоссия» приводила воспоминания бойца одного из украинских добровольческих батальонов, который рассказал о боях за населенный пункт Дебальцево, где украинская армия потерпела еще одно тяжелое поражение.

   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Wikipedia.org/SPC Joshua Leonard

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...