Экономика
11.08 13:43

Золотой план России: ставка Москвы на драгоценный металл оправдана

Золотой план России: ставка Москвы на драгоценный металл оправдана

Золото зарекомендовало себя как самый надежный инвестиционный инструмент, направленный на сохранение активов. Данное утверждения поддерживают государства, столкнувшиеся с экономическим и политическим давлением со стороны Соединенных Штатов.

Растущий спрос на золото в Иране и Венесуэле поднял цены на драгоценный металл на беспрецедентный уровень, в то время как местные валюты стремительно обесцениваются. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

По состоянию на конец июля текущего года цены на золото в Венесуэле выросли на 3,1 миллиона процентов по сравнению с уровнем, который был зафиксирован в начале года. В настоящее время это государство ведет борьбу с масштабным экономическим кризисом, ожидается, что по итогам 2018 года инфляция может достигнуть миллиона процентов. Данная ситуация вынуждает состоятельных людей вкладывать все свои сбережения в драгоценный металл, чтобы не потерять их.

Что касается Ирана, то недавнее решение США о повторном введении санкций привело к тому, что спрос на золото в этой стране увеличился в несколько раз. Граждане стремятся защитить свое богатство от девальвации национальной валюты. В то время как официальный курс иранского реала по отношению к $ США составляет около 42 000 риалов, очень сложно приобрести валюту по этой ставке. Неофициальный курс приблизился к отметке 112 000.  

Следует отметить, что ставку на золото сделал и российский ЦБ. Начиная с 2008 года, золотые запасы страны были увеличены в четыре раза и составляют более 17 % от общих накоплений государства. Эксперты связывают данную тенденцию с желанием российских властей защитить финансовую систему РФ от давления извне. Помимо этого Москва активно избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах. 

Правоту этой стратегии подтверждает американский аналитик Джеймс Рикардс. Эксперт убежден, что мировая финансовая система очень скоро рухнет. В данной ситуации спасется тот, у кого будет физическое золото.  

«Рынок бумажного золота в 100 раз больше, чем рынок физического золота. Это означает, что из сотни людей, которые считают, что обладают золотом, 99 будут не правы. А только один из них сможет получить его, когда начнется паника», – прокомментировал ситуацию Джеймс Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение финансового аналитика Питера Шиффа, который предсказал резкие рост стоимости золота.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения