Армия
11.08 14:28

Битва за Атлантику: в США опасаются, что Россия получит превосходство на море

Битва за Атлантику: в США опасаются, что Россия получит превосходство на море

В последние несколько лет ВМФ России начал проявлять довольно высокую активность в Северной Атлантике, что вызывает серьезную обеспокоенность Пентагона, так как данная ситуация может грозить потерей преимущества в этом регионе. Об этом сообщает американское издание Task & Purpose.

Американские журналисты обратили внимание на доклад адмирала ВМС США Джона Ричардсона, посвященный ситуации в Северной Атлантике.

«Мы наблюдаем в Атлантике самую большую активность за последние четверть века со стороны российского военно-морского флота. Также некоторые опасения вызывают действия китайских кораблей», – заявил Джон Ричардсон.

Военный призвал военное ведомство США сосредоточить свои усилия противостоянию новым вызовам, с которыми приходится сталкиваться морякам в мировом океане. Он отметил, что «только готовясь к бою», Соединенные Штаты смогут сохранить свои позиции.

Весной текущего года в США было объявлено о возрождение Второго Флота ВМС США, который был расформирован 30 сентября 2011 года. В зону его ответственности, как и прежде, будет входить западная часть Атлантического океана. Как отметил начальник штаба ВМС США, данное решение было принято «на фоне растущей конкуренции великих держав».

«Для того, чтобы сохранить морское превосходство США, необходимо, чтобы мы были сосредоточены на увеличении нашей боеспособности и готовности к боевым столкновениям не только в непосредственной близости от нашей страны, но и на более дальних рубежах» – прокомментировали возрождение Второго Флота представители ВМС США.

В частности, утверждается, что Соединенные Штаты опасаются современных российских подводных лодок, которые периодически появляются в Северной Атлантике. В США обеспокоены тем, что в составе ВМФ РФ есть корабли, которые могут в случае конфликта или роста напряженности в отношениях с Западом повредить стратегически важные подводные кабели.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...