Экономика
11.08 18:15

Увеличение пенсии и повышение уровня жизни: эксперт рассказал, в чем суть пенсионной реформы

Увеличение пенсии и повышение уровня жизни: эксперт рассказал, в чем суть пенсионной реформы

Партия «Единая Россия» намерена обобщить предложения регионов РФ по пенсионной реформе и усовершенствованию соответствующей системы. Данная инициатива является частью подготовки поправок ко второму чтению проекта закона о повышении возраста выхода на пенсию.

Как передает информагентство Regnum, заседание представителей Генсовета и фракции «Единой России» в Госдуме запланировано на 20 августа. В ходе совещания будут обсуждаться предложения регионов по усовершенствованию пенсионной системы. Стоит отметить, что 21 августа позиции субъектов РФ будут озвучены на парламентских слушаниях.

Реформирование пенсионной системы вызвало широкий резонанс в российском обществе, а за судьбой проекта закона наблюдает практически вся страна. Более того, реформа открыто обсуждается рядовыми гражданами, экспертами и чиновниками, во время чего идет поиск консенсуса. С каждым днем все больше россиян понимают, что перемены являются необходимостью. Они чрезвычайно важны, поскольку действующую систему можно будет поддерживать лишь следующие 5-10 лет, после чего придется проводить реформу быстрее и уже не так продуктивно, безболезненно и планомерно, как это можно сделать, начав сейчас, реализуя данный процесс с переходным периодом, заканчивающимся в 2034 году.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» высказал свое мнение относительно инициативы «Единой России» по обсуждению предложений регионов РФ относительно пенсионной реформы. Эксперт уверен, что все стороны смогут прийти к консенсусу, поскольку развитие событий контролирует лично российский лидер Владимир Путин.

«Президент [России Владимир Путин] велел это сделать (найти компромиссный вариант законопроекта – прим. редакции), значит, удастся. Поручение дано», – сказал он.

Политолог отметил, что вопрос с реформой неоднозначен и сложен, но его разрешение необходимо для дальнейшего развития, поэтому игнорировать данную тему и пытаться избегать её нельзя.

«Конечно, все достаточно сложно. Как уже говорил лидер партии: эта реформа, как горькое лекарство. Поэтому, нужно не гадать и ждать итогового доклада. Избежать изменений не выйдет. Необходимо повышать пенсионные выплаты в 2-3 раза, и как раз об этом в первую очередь все должны думать. Повышение же, или понижение пенсионного возраста – вопросы вторичные. Главное – повысить уровень жизни пенсионеров. Ну а вообще, любой человек может выйти на пенсию в любое время, если говорить не о государственной пенсии, а накопительной, которую не государство гарантирует, а гражданин сам себе обеспечивает», – подчеркнул Вячеслав Смирнов.

Напомним, итоговое голосование по повышению пенсионного возраста запланировано на сентябрь текущего года.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...