Общество
28.07 10:34

Самые абсурдные фантазии чиновников

Самые абсурдные фантазии чиновников

Если обратить внимание на сайт госзакупок, то станет заметно, что ажиотаж на «золотые унитазы» немного спал, но это совсем не говорит об угасании фантазии чиновников. Все-таки можно найти среди заявок немало дорогих игрушек и совсем бессмысленных трат.

Особо популярными в этом году стали массажные кресла. Некоторым организациям, которые делают такие заказы, подобные кресла необходимы. Вот, например, как детскому санаторию «Озеро Шира». Но расслабиться захотели и в челябинской таможне, где за массажные кресла готовы заплатить почти 200 тысяч рублей. Примечательно, что выделить из бюджета 250 тысяч рублей готовы даже в красноярской тюрьме, чтобы при желании получить различные виды массажа. А особым требованием стала функция «постукивания».

Челябинск можно сказать разгулялся. Шикануть решили не только в таможне, но и Челябинском областном суде. Только там пожелание заключается в приобретении легкого автомобиля с кожаным салоном стоимостью 2,5 миллиона рублей. И это при том, что цена на транспорт госслужащих ограничивается законом и должна составлять не более 1,5 миллионов рублей. Но судьи не привыкли ездить на обычных автомобилях, им подавай «Ягуар», «Мерседес», «Ауди». Главное, чтобы авто было премиум-класса.

На пиаре чиновники явно не скупятся. К примеру, в Самаре заманить болельщиков решили 2-минутным видеороликом, на который планируется выделить 2 миллиона рублей. Для властей необходимо, чтобы ролик о городе был ярким и имиджевым, а озвучка должна быть как на русском, так и английском языках. Создатель ролика, которого выберут в начале августа, должен будет отразить все возможности для туристов, но при этом не должно создаться впечатления, что этот ролик – открытая реклама.

В некоторых сферах деятельности система госзакупок неудобна, поэтому приходится выдумывать, как все устроить. И театр в Каменск-Уральском придумал. Руководство дало объявление, с целью найти режиссера-постановщика. Но суть заключается лишь в проведении тендера, ведь доверять постановку спектакля неизвестному человеку никто не станет. Тем более, эту должность уже занимает Дмитрий Михайлов из Екатеринбурга.

Примерно также намерена заполучить средства и Академия наук Якутии. Только там требуются специалисты, которые смогли бы забальзамировать голову Юкагирского мамонта. Но опять же, главное провести сам конкурс, а «левому» человеку такое дело вряд ли доверят, и уж платить ему чуть больше миллиона точно не станут.

Поступила интересная заявка от Минобороны на «шары с глазами хищника». Ведомство намерено выделить 574,2 тысячи рублей на 432 воздушных шара. Они необходимы для того, чтобы отпугивать птиц рядом с полигонами и аэродромами. Такие шары могут выдержать температуру от -15 до +60 градусов по Цельсию, а наполнены они будут обычным воздухом. Самым дорогим является нанесение глаз методом шелкографии. По ходу дела, на аэродромах в ближайшее время могут появиться Angry Birds.

Удивление вызвал заказ «скульптуры расчлененной лошади», а понадобилась она Александринскому театру для спектакля «Преступление и наказание». Отметим, что высота такой лошади составит 160 см, а также она должна разбираться на три части. Стоимость скульптуры обойдется в 310 тысяч рублей.

Чиновники, конечно, часто стремятся быстрее потратить бюджетные средства, но иногда от каких-либо трат им все же приходится отказываться. Так, ростовский департамент ЖКХ хотел распиариться, но не тут-то было. Чиновники планировали выделить 5 миллионов рублей, чтобы их деятельность освещали в СМИ. Но спустя некоторое время после публикации одному сити-менеджеру пришлось «перекрыть вентиль».

На сувенирную продукцию хотят растратиться в Вологодском «Презентационно-сервисном центре». Около миллиона бюджетных средств могут пойти на создание подарков, но не для простых жителей, а только для VIP- персон. Одним из самых дорогих подарков является папка из натуральной кожи, стоимость которой составляет больше 6 тысяч рублей за штуку, а всего таких должно быть пять. Кроме этого, будут изготовлены панно, подстаканники, термосы, которые стоят около 2 тысяч рублей.

И все это лишь часть из того, на что чиновники готовы выделять тысячи и миллионы бюджетных средств.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения