Экономика
12.08 12:07

«Выжить любой ценой»: эксперт призвал Киев вложиться в газовую систему Украины 

«Выжить любой ценой»: эксперт призвал Киев вложиться в газовую систему Украины 

Украинский эксперт признал «Северный поток — 2» экономическим проектом и сказал, что Украина должна усовершенствовать свою газотранспортную систему, чтобы «выжить» после запуска СП—2. Пишет «РИА Новости».

Экономический эксперт Виктор Скаршевский выразил опасения по поводу того, что Украина не занимается своими внутренними проблемами, в результате чего страна может в будущем лишиться газа.  По его словам, СП-2 —  это не троянский конь, а чисто экономический проект. Он выгоден, прежде всего, Европе, в частности Германии, и нужно вести разговоры не о том, нужен ли он или нет, а о том, как Украине «выжить» после того, как проект будет реализован, потому что страна полностью потеряет свой транзитный потенциал. Два-три миллиарда в год предположительно составят финансовые потери украинской стороны, если та не задумается о будущем и не начнет модернизировать свою систему газа.

Кроме того, по мнению эксперта, техническая причина станет еще одним препятствием, из-за которого внутренние потребители не смогут получать газ. Это может произойти из-за низкого давления в газовой трубе, которая рассчитана на высокое давление и большие объемы голубого топлива. По словам эксперта, украинские власти должны задуматься над финансовыми вливаниями в усовершенствование своей газотранспортной системы пока не поздно, но, увы, пока для них это чуждо.

Напомним, Украина вместе с США не раз заявляли, что СП-2 —  это политический проект. Заявление Америки понятно. Она продвигает свой сжиженный природный газ, который, по мнению многих политологов, не сможет конкурировать на мировом рынке из-за высоких цен.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения