Экономика
12.08 12:07

В сети «монстра» попала Рига: эксперт объяснил призывы латвийских политиков умерить пыл в отношении РФ

В сети «монстра» попала Рига: эксперт объяснил призывы латвийских политиков умерить пыл в отношении РФ

Плохие отношения с Россией отразились негативным образом на ситуации в сфере транзита в Латвии. Об этом заявил кандидат в депутаты сейма от партии «Согласие» Алексей Медведев. Пишет «РИА Новости».

Медведев назвал сложившуюся ситуацию в Латвии катастрофической. Потоки транзитных грузов стремительно снижаются, из-за этого страдают жители не только портовых городов, но и все население страны. Эксперт сказал, что он может это с уверенностью заявить, потому что всю жизнь прожил в городе Вентспилсе, в котором порт является главным источником доходов.

Политик рассказал, что два года назад железнодорожная и транспортная системы принесли стране около 700 миллионов евро. В текущем году доходы стремительно упадут, а дальше будет еще хуже. Эксперт уверен, что во всем виновата внешняя политика Риги, из-за которой латвийско-российские отношения обострились до предела, в результате чего Москва построила новые порты в регионе Балтийского моря, куда и уходят все миллионы. По мнению эксперта, рижское правительство должно понять, что российские грузы все равно держат путь в Европу, и в проигрыше окажется только Латвия, которая исключена из этой схемы. Политик добавил, что Латвия и Россия должны найти компромисс, чтобы поправить сложившуюся ситуацию.

О каком компромиссе говорит Медведев, и что может стать поводом для улучшения отношений между Россией и Латвией? А также на что должно пойти правительство Латвии, чтобы экономическая ситуация в стране изменилась кардинальным образом? На эти вопросы корреспондентам «ПолитРоссии» ответил независимый журналист и политолог Александр Асафов.

По мнению эксперта, в этом контексте стоит упомянуть украинского экономического чиновника, который призывает рассматривать «Северный поток – 2» не как политический вызов или какую-то неправомерную деятельность относительно других государств, а как экономическое сотрудничество Евросоюза с Россией.

«Заявление Медведева находится в том же контексте. Под компромиссом подразумевается если не полный отказ, то, по крайней мере, снижение агрессивной риторики в отношении России, причем любых ее действий, какие бы она не совершала. Отказ от обвинений по большей части безосновательных в сторону РФ, раздувания вот этого «монстра», связанного с российской угрозой, которая в последнее время обретает черты какого-то вмешательства во внутренние дела: президентские выборы, киберугрозы. Он говорит о возвращении в точку реальности и обсуждение общих интересов. Ведь интересы могут быть и должны быть взаимовыгодными», – говорит эксперт.

По словам политолога, лояльность Латвии по отношению к США, которая выражается в атаках на Россию, не приносит ожидаемых дивидендов, и это начинает доходить до некоторых представителей латвийской элиты.

«Вот эта позиция атаки России по всем направлениям в ожидании финансовых преференций со стороны США, то есть оплаты лояльности деньгами, может не принести ожидаемых дивидендов. В отличие от того, что могло бы принести спокойное и взаимовыгодное сотрудничество, и это начинает доходить до части элит, которые призывают своими выступлениями политические элиты как минимум умерить пыл, потому что эта пропаганда против России разрушает экономическое сотрудничество, от которого страдают сами «нападающие», –  заключил Асафов.

Напомним, Россия начала развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также вложилась в провозную способность железнодорожного сообщения Ленобласти. В результате чего ж/д перевозки Латвии сократились на 23%, латвийский порты – на 16%, а народное хозяйство потерпело убытки в сумме 132 миллиона евро. Все эти изменения произошли в течение четырех лет.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...