Политика
12.08 15:02

Россия «рулит»:  эксперт оценил Каспийский саммит и спрогнозировал его итоги

Россия «рулит»:  эксперт оценил Каспийский саммит и спрогнозировал его итоги

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл на саммит «Каспийской пятерки», который проходит в Казахстане. Пишет «РИА Новости».

Российский лидер из аэропорта Актау, который находится на побережье Каспийского моря, поехал во Дворец дружбы, где состоится саммит «Каспийской пятерки». Путин встретится с главами саммита – президентами Туркмении, Ирана, Казахстана и Азербайджана, чтобы обсудить важнейшие темы сотрудничества и решить основной вопрос – правовой статус Каспийского моря, который оспаривается уже много лет и является камнем преткновения для улучшения политического климата между странами. Главным итогом саммита и станет как раз подписание конвенции о правовом статусе акватории, работа над которой велась с 1996 года.

Какие еще темы обсудят участники саммита, а также есть ли спорные моменты, которые могут стать препятствием для подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря? На эти вопросы ответил корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов.

По словам эксперта, участникам удастся найти точки соприкосновения по решению каспийского вопроса.

«Основным результатом этой встречи должны быть подведенные итоги многолетнего обсуждения о статусе Каспийского моря. Я думаю, что в этот раз удастся заключить соглашение. Несмотря на эпизодические обострения этого вопроса между сторонами, будет найдено решение, которое устроит все стороны. Более двадцати лет Туркменистан и Азербайджан ведут спор за право собственности на расположенное на Каспии месторождение, именуемое по-ашхабадски «Сердар», а по-бакински – «Кяпаз», но, несмотря на разные позиции по этому спорному вопросу, будет принято решение, о котором мы и узнаем по результатам саммита», –  сказал Асафов.

Эксперт назвал Россию важнейшим фактором этого мероприятия.

«Все участники «пятерки» так или иначе, согласовывают все позиции с Россией, несмотря на то, что не во всем они с ней сходятся. С 90-х годов идут эти обсуждения, сложная была позиция у Ирана, но учитывая развитый формат сотрудничества у Москвы с Тегераном по многим вопросам, включая урегулирование сирийского вопроса, противостояние американскому санкционному давлению, в этот раз будет найдено конструктивное решение. Кроме того, важнейшими вопросами являются экономическое сотрудничество между участниками «каспийской пятерки» и противодействие угрозам, которые несет международный терроризм, поскольку все участники так или иначе в силу регионального положения подвергаются опасности от выходцев разгромленного "Исламского государства"1», – подметил политолог.

Напомним, вопрос правового статуса Каспийского моря стал актуальным после распада Советского Союза. Появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Работа над урегулированием данной ситуации велась много лет. На мероприятии будет обнародован тщательно подготовленный документ, текст которого отражает баланс интересов всех участников саммита.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения