Армия
12.08 15:20

От СВЧ-оружия до гиперзвука: каким будет российский истребитель шестого поколения

От СВЧ-оружия до гиперзвука: каким будет российский истребитель шестого поколения

Информагентство ТАСС в честь Дня Воздушно-космических сил России опубликовало аналитический материал на тему разработки отечественного истребителя шестого поколения, многие технологии которого уже готовы к применению.

Впервые о старте исследовательских работ по созданию боевого самолета шестого поколения в России рассказал Дмитрий Рогозин. Будучи еще вице-премьером, он поведал о проекте ОКБ «Сухого». Позже появилось интервью Виктора Бондарева, который тогда пребывал на посту главкома ВКС РФ. Генерал-полковник отметил, что проект предусматривает создание нового истребителя сразу в двух версиях: пилотируемый и беспилотный вариант.

По словам представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, многие элементы бортовой системы будущего истребителя уже сейчас испытываются на Су-57. Речь идет о комплексе навигации и управления, а также об оружейной системе. КРЭТ работает над радио-оптической фотонной антенной решеткой, которая сможет принимать, обрабатывать и передавать сигналы. Также на новом самолете появится лазерный комплекс защиты, который будет в буквальном смысле слова «сжигать головки самонаведения ракет противника». К нему в дополнение пойдут электромагнитные пушки.

Новые самолеты станут основой для формирования боевых «стай». То есть истребители будут брать под управление до 30 беспилотников, оснащенных различным вооружением. По словам Михеева, боевые БПЛА смогут нести СВЧ-оружие, в том числе управляемые электронные боеприпасы, а также комплексы РЭБ и традиционные средства поражения.

Обозреватели ТАСС считают, что российские специалисты в выборе аэродинамической компоновки будут ориентироваться на опередившие свое время советские проекты. Потенциальной базой для истребителя шестого поколения может послужить МФИ МиГ-1.44, который был создан как ответ американскому F-22. Самолет, выполненный по схеме «утка» с треугольным адаптивным крылом, множеством отклоняемых поверхностей и с применением стелс-технологий, во многом превзошел истребитель США.

Глава комиссии ГД по законодательному обеспечению развития предприятий ОПК Владимир Гутенев отмечал, что российский самолет шестого поколения сможет воспользоваться искусственным интеллектом. То есть речь идет не об автоматизации отдельных систем, а о полноценном комплексе боевого управления. Полностью автономный позволил бы значительно уменьшить вес и стоимость аппарата, а также увеличить его возможности. По мнению эксперта, новый самолет на форсажных режимах приблизится к гиперзвуковой скорости, что значительно повысит его шансы преодоления оборонных рубежей противника.

Для достижения таких целей истребителю несомненно нужен двигатель нового поколения, и разработки такого агрегата в России уже ведутся. По словам гендиректора Центрального института авиационного моторостроения Михаила Гордина, опытно-конструкторские работы по такой силовой установке начнутся в РФ через 10 лет. Однако необходимый набор технологий у отечественных предприятий уже есть.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...