Политика
12.08 15:55

Живем в разных измерениях: латвийцы изумились хорошему отзыву россиянина о Риге

Живем в разных измерениях: латвийцы изумились хорошему отзыву россиянина о Риге

Александр Бондарев – уроженец Санкт-Петербурга, но судьба распорядилась таким образом, что он переехал в Ригу на постоянное место жительства. Столица Латвии приятно удивила россиянина, свои впечатления он отразил в публикации в Facebook.

В воскресенье, 12 августа, латвийское издание Dienas bizness опубликовало статью, в которой приводится история гражданина РФ о переезде в страну Прибалтики. Несмотря на то, что между Россией и Латвией достаточно сложные политические отношения (так, например, в 2012 году «Левада-Центр» назвал данное прибалтийское государство третьим в рейтинге «недругов» РФ), уроженец Санкт-Петербурга Александр Бондарев выбрал для постоянного места жительства Ригу. Его даже не смутил тот факт, что в Латвии существует дискриминация русскоязычного населения и национальных меньшинств, о чем Москва неоднократно свидетельствовала на различных заседаниях ЕСПЧ. Россиянин опубликовал пост в Facebook, где подробно описал казалось бы простые бытовые мелочи, которые сопровождают его жизнь в Риге – поход к врачу, отношение латвийцев к русским, построение бизнеса, изучение латышского языка. В целом, публикация демонстрирует красочную палитру прибалтийского государства. Однако местным жителям не понравился положительный отзыв Александра Бондарева о Латвии. По их мнению, россиянин живет в «розовых очках». Они активно комментировали пост негативными высказываниями о собственной стране.

«Оказывается, как мне повезло родиться и жить в Риге. Правда, в какой-то другой Риге», – пишет пользователь Facebook.

Александр Бондарев попытался возразить негативно настроенным комментаторам и рассказал, что ему удалось выучить латышский язык за один год, что планирует перевести бизнес из России в Ригу, а также что качество бесплатных медицинских услуг остается на высшем уровне. Однако поддержки в сети Интернет ему так и не удалось получить.

«Видать мы, рижане, с вами живем в каких-то разных измерения. В Латвии хорошо тем, у кого есть деньги и свой закрытый мир не для простого люда», – ответил другой интернет-пользователь.

Журналисты Dienas bizness отметили, что Александр поражен подобным отношением латвийцев к собственной стране и в ближайшее время планирует написать еще один материал на данную тему.

 

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения