Политика
12.08 18:19

Эксперт согласился с Захаровой: Запад должен ответить за чудовищные события в Югославии

Эксперт согласился с Захаровой: Запад должен ответить за чудовищные события в Югославии

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в рамках рабочей поездки в Белград встретилась с главой сербского внешнеполитического ведомства Ивицей Дачичем. Офпред заявила, что Россия будет поддерживать Сербию в вопросе подачи иска к странам НАТО, участвовавшим в бомбардировке Югославии.

Захарова заявила, что некоторые военнослужащие Североатлантического альянса получили компенсации за последствия бомбардировок 1999-го года, в ходе которых использовался обедненный уран. Офпред МИД считает, что такие компенсации, в первую очередь, должны получать жители Югославии, пострадавшие от бомбежек, в частности сербы.

Представительница российского внешнеполитического ведомства также отметила, что сейчас западные страны чересчур увлечены темой Сирии. Излишняя забота о гуманитарной ситуации и постоянный поиск несуществующего химического оружия кажется несколько странными на фоне игнорирования бомбардировок Югославии, за которые страны НАТО, как утверждает Захарова, еще ответят.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин и вовсе считает, что за военную операцию, проведенную без одобрения Совбеза, стран-участников конфликта необходимо привлечь к ответственности.

«На каком основании представители НАТО вообще должны получать морально-материальные выплаты? Ведь, как известно, Югославия была уничтожена из-за агрессии как раз-таки Североатлантического альянса. По сути, это был акт военной агрессии в отношении суверенной страны, который был совершен в обход Совета безопасности ООН. Это вопиющий случай. Поэтому такие компенсации должны выплачиваться, в первую очередь, пострадавшим в ходе этого военного конфликта, мирным жителям Югославии. Необходимо призвать США и весь альянс к уголовной ответственности по международному трибуналу», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог считает, что Россия должна помочь Сербии в демонстрации тех, «чудовищных событий», которые натворил Запад.

«Россия всегда выступала за миротворческую позицию. Когда был конфликт в Югославии, мы были против этой войны. Однако из-за нечеткой внешнеполитической линии и слабого руководства Ельцина, к сожалению, мы не смогли повлиять на этот конфликт, как мы это сейчас делаем в Сирии и в других странах, нуждающихся в российской военной и гуманитарной помощи. Тем не менее, призывать США и НАТО к ответу надо и показывать всему миру те чудовищные события, которые натворил Запад», – резюмировал Самонкин.

Напомним, в мае сербский парламент утвердил состав комиссии, которая займется определением последствий бомбардировок для населения государства. Полученные материалы лягут в основу иска к странам-участникам военного конфликта.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения