Экономика
12.08 18:47

Правительство учтет этот проект: эксперт оценил новую формулу пенсионной системы

Правительство учтет этот проект: эксперт оценил новую формулу пенсионной системы

Информагенство РБК сообщает, что специалисты Академии труда и социальных отношений «Высшей школы экономики» разработали формулу, которая может стать альтернативой нынешней балльной пенсионной системе.

В распоряжении журналистов оказался доклад ВШЭ о долгосрочной стратегии развития системы социального страхования в РФ, авторы которой считают нынешнюю балльную пенсионную систему непонятной для населения, поскольку она разорвала связь размера пенсии с трудовым вкладом работников. Вместо нее специалисты Академии предлагают формулу, которая бы учитывала стаж и заработок граждан. Такой подход основан на средней продолжительности трудовой деятельности в стране, поэтому система будет учитывать социально-экономический уровень готовности или, наоборот, неготовности граждан к более позднему выходу на пенсию.

Новая стратегия предполагает отказ от льгот по страховым взносам на тех предприятиях, где такой подход не спровоцировал увеличение количества рабочих мест и заработных плат. По мнению экономистов, государство должно проводить точечное субсидирование, что позволит снизить нагрузку на бюджет и в то же время увеличить финансирование социальных фондов.

Вместо досрочного выхода на пенсию для работников предприятий с особыми условиями труда специалисты ВШЭ предлагают ввести систему страховых выплат по профзаболеваниям. То есть если у пенсионера выявлено такое заболевание, ему будет выплачиваться страховка из ФСС.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что модель, предложенная ВШЭ, вполне может быть учтена при разработке пенсионной реформы.

«Сейчас все предложения и инициативы в любом случае рассматриваются нашими правительством и профильными комитетами. В настоящий момент происходит создание дорожной карты, и, естественно, такой проект будет учитываться. Однако сложно говорить о том, как будет это реализовываться. Понятно, что необходимо учитывать трудовой стаж, но рынок труда сейчас стал каким-то универсальным: много людей работает без официальных трудовых отношений, которые могут даже не декларироваться в плане налогового, медицинского и социального начисления. При выходе человека на пенсию новая система должна учитывать трудовой стаж и заработок. Но рынок труда сейчас достаточно нестабилен, поскольку существует много подработок, не попадающих под трудовое законодательство», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам специалиста, правительство может использовать эту стратегию для борьбы с теневым сегментом рынка труда.

«Разработчики реформы должны учитывать значительный теневой сектор трудового рынка, побудив наших работодателей выходить на свет и выдавать соответствующие рабочие места под трудовые интересы молодых специалистов, чтобы они подрабатывали в организациях, не регламентирующих такую деятельность», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения