Политика
12.08 19:07

Эксперт об обвинениях РФ в затягивании конфликта в Донбассе: плевок Запада

Эксперт об обвинениях РФ в затягивании конфликта в Донбассе: плевок Запада

Американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер написал на своей странице в социальной сети Twitter, что Россия якобы затягивает конфликт в Донбассе.

Американский дипломат таким образом прокомментировал видеозапись, опубликованную представителями ОБСЕ еще 10 августа. На ролике, по словам специалистов мониторинговой миссии, запечатлен якобы российский транспорт, пересекающий украинскую границу. Волкер считает, что Москва пытается всяческими способами блокировать деятельность мониторинговой миссии, а также игнорирует попытки международного сообщества установить мир в Донбассе.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что данный ролик, как, собственно, и заявление Волкера, является провокацией Запада, рассчитанной на то, чтобы скомпрометировать Россию как гаранта минских соглашений.

«Очередное провокационное заявление, которое не поддается никаким официальным фактам. Россия, как известно, не является участницей конфликта в Донбассе. Наша страна выступает в качестве посредника в рамках нормандского формата минских соглашений. По сути, мы являемся миротворческим государством наравне с такими странами, как Франция и Германия, которые тоже должны эту ситуацию отслеживать», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог напомнил, что в распоряжении республик находится всевозможная военная техника, в том числе и транспорт, которая была перехвачена в своей время у ВСУ.

«Вооружение, имеющееся у самопровозглашенных республик, было произведено еще при Советском Союзе. У России же сейчас совершенно новая техника. И если РФ действительно бы вошла на юго-восток Украины, то вопрос конфликта с Киевом был бы решен за какие-то несколько часов. А эта советская техника долгое время хранилась на складах ВСУ, а после конфликта была перехвачена ополченцами, а сейчас используется против самой украинской армии», – заявил специалист.

Самонкин также добавил, что мониторинговой миссии не стоит забывать, что из России в сторону Донбасса регулярно отправляются гуманитарные конвои, поэтому контрольный режим на границе значительно упрощен.

«Что же касается перемещения грузовиков, то границы, как известно, между Донецком и Ростовом открыты. Регулярно в сторону Донбасса отправляются фуры гуманитарного конвоя, об этом, кстати, стоит напомнить миссии ОБСЕ. Жители региона получают от России продукты, а также медицинскую и социальную помощь. Вместо того, чтобы сейчас заниматься реализацией минских соглашений, западные страны опять провоцируют конфликт на ровном месте и сеют панику. Таким плевком войну на Донбассе не завершить. Поэтому пока США не угомонят киевский режим и не заставят украинские власти прекратить эту бессмысленную братоубийственную войну, республики не отступят от своей позиции», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...