Армия
12.08 21:21

Из М48 в БМП-3: зачем американцы переделали свои танки в российские бронемашины

Из М48 в БМП-3: зачем американцы переделали свои танки в российские бронемашины

На американских СМИ появилась информация о программе переоборудования нескольких танков серии М48 в российские боевые машины пехоты БМП-3, которая была проведена на рубеже тысячелетий. Соответствующие фотографии были опубликованы в социальной сети Twitter.

Как известно, в армии США существуют корпус OPFOR, так называемые силы, исполняющие роли «агрессора». Такие подразделения используются в учениях для создания наиболее реальных условий боя. В 1997-м году специалисты военной базы в Рок-Айленде решили переделать десять устаревших танокв линейки М48 в БМП-3. Такая «модернизация» проходила в рамках программы BMP-Surrogate, и все готовые бронемашины были исключительно ходовыми макетами, даже вооружение, использованное на БМП, было ненастоящим. При этом BMP-S использовались как с экипажем, так и в беспилотном варианте, когда оператор с телеуправлением находился неподалеку от техники.

Примечательно, что копии БМП-3 первоначально планировали использовать в качестве целей для разведывательно-ударного вертолета Boeing–Sikorsky RAH-66 Comanche, а также в рамках программы отработки кассетных самонаводящихся противотанковых суббоеприпасов Brilliant Anti-Armor SubMunition. Данным снарядом планировали оснастить оперативно-тактическую ракету ATACMS Block II, которая так и не вышла в серийное производство. Проекты были свернуты, а BMP-S поступили на вооружение OPFOR.

Стоит отметить, что еще в 2008-м году украинская сторона передала США два целых БМП-3 (Киеву после распада СССР осталось лишь шесть машин этого класса).

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения