Армия
13.08 10:48

Эксперт об эсминце США в Черном море: «Томагавки» держат на прицеле базы РВСН РФ

Эксперт об эсминце США в Черном море: «Томагавки» держат на прицеле базы РВСН РФ

Пресс-служба оперативного флота ВМС США, дислоцированного в Средиземном море, сообщает, что эскадренный миноносец типа Arleigh Burke появился вчера, 12 августа, в акватории Черного моря.

Представители Шестого флота США отметили, что ракетный эсминец «Карни» (USS Carney DDG-64) прибыл в Черноморье для участия в операции по обеспечению безопасности в регионе, также американские ВМС планируют с его помощью отработать несколько маневров с союзниками. По словам командира корабля Тайсона Юнга, появление «Карни» в Черном море позволит улучшить взаимодействие со странами Североатлантического альянса и их партнерами. Примечательно, что данный эсминец уже заходил в акваторию Черного моря в этом году. «Карни» пробыл в данном регионе в рамках очередной операции с 5-го по 11-е января.

Военный обозреватель Виктор Николаевич Литовкин в эфире радио Sputnik попытался объяснить причину нахождения эскадренного миноносца в Черном море. Эксперт отметил, что на «Карни» используется боевая информационно-управляющая система противоракетной обороны Aegis combat system («Иджис»), которая предполагает нахождение на борту «Томагавков». Такие крылатые ракеты большой дальности могут держать под прицелом российские базы ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Европе. Поэтому Литовкин уверен, что появившаяся в Черном море угроза для России необходима США для создания напряжения в регионе. Тем не менее, военный аналитик считает, что войска Черноморского флота держат ситуацию под контролем, отслеживая перемещение американского эсминца.

«Карни», как известно, относится к классу «Арли Берк»: эсминец оснащен БИУС «Иджис», благодаря которой корабль может проводить операции в условиях корабельной, лодочной и воздушной угрозы со стороны противника. Пусковые установки, находящиеся на борту, могут обеспечить запуск до 56 крылатых ракет «Томагавк», которые также имеют возможность оснащаться ядерным боевым блоком.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...