Экономика
13.08 11:39

Договор дороже денег: политолог оценил вероятность сохранения иранской ядерной сделки

Договор дороже денег: политолог оценил вероятность сохранения иранской ядерной сделки

Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди призвал страны сохранить ядерную сделку с Тегераном.

По его словам, сохранение ядерного соглашения соответствует интересам Тегерана. Он отметил, что Иран ощущает на себе негативное воздействие от американских санкций, но оно не такое жесткое, чем до подписания странами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Камальванди аргументировал это тем, что благодаря сделке страны могут сотрудничать с Ираном и смягчать те условия, в которых оказался Тегеран, благодаря США. Иранский представитель посоветовал набраться терпения и продолжить борьбу, несмотря на трудности, которые «чинит» Вашингтон, чтобы США поняли, что санкции не приносят ожидаемых результатов.

Насколько реально сохранение сделки, не начнут ли страны из нее выходить по-очереди? Кто из участников точно останется сотрудничать с Ираном, и будет ли в этом смысл, если Великобритания покинет соглашение, как на том настаивают США? На эти вопросы в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» ответил независимый журналист и политолог Александр Асафов.

По его словам, США будут продолжать делать попытки по дальнейшему развалу Совместного всеобъемлющего плана действий.

«Сложно предположить будущее ядерной сделки, но, тем не менее, совершенно очевидно, что попытки США по дальнейшему развалу будут продолжаться. Дональд Трамп не любит соглашений и договоров, которые заключал не он. И после выхода США из иранской сделки, Вашингтон увеличил санкционное давление не только на Иран, но и на европейские компании, которые работают в Тегеране. Несмотря на то, что Трамп предложил Роухани заключить новое соглашение без всяких требований, Тегеран отверг это предложение, сказав, что диалог возможен после возвращения США в сделку», — напомнил Асафов.

Политолог отметил, что учитывая текущую политическую ситуацию, вероятность выхода Великобритании из ядерного соглашения, велика.

«Но остальные участники в ней останутся. Даже если все выйдут из этой сделки, в ней останется Россия, которая является сейчас очевидным союзником Ирана в противостоянии Соединенным Штатам. С большой вероятностью в ней останется и Китай, поскольку для КНР поставка иранской нефти очень важна. Таким образом РФ и КНР поддержат Иран, и эффект от этих санкций будет снижен. Больше всего пострадает Европа, поскольку она лишит себя иранских углеводородов и потеряет возможность работать на иранском рынке. Франция видит несколько иначе для себя саму иранскую сделку. Хотя Франция и Германия также заинтересованы в иранском рынке, и, возможно, они постараются ее сохранить, несмотря на давление», — заключил эксперт.

Ранее посол США в Великобритании призвал официальный Лондон выйти из ядерной сделки, и поддержать таким образом Вашингтон. Политологи пришли к мнению, что дружба важнее, и Британия с большой долей вероятности уступит США и откажется от сотрудничества с Ираном.

Эксперт Николай Стариков рассказал «ПолитРоссии», что Ирану не стоит рассчитывать на сохранение ядерной сделки. Более того, выход США из соглашения поставил на нем большой жирный крест. Иран должен готовиться к худшему развитию сценария, когда вся ответственность за срыв ядерного соглашения будет перекладываться на Тегеран. Эксперт предрек, что США будут «топить» сделку по частям, и им это в итоге удастся.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...