Политика
13.08 12:10

Наш пострел и тут поспел: США выступили против мира на Корейском полуострове

Наш пострел и тут поспел: США выступили против мира на Корейском полуострове

Южная Корея и КНДР запланировали двусторонний саммит на сентябрь, как сообщает агентство Yonhap. На нем с большой вероятностью будет подписан мирный договор, который ознаменует официальное окончание Корейской войны, начатой в 1950 году.

Однако США выступили против окончания Корейской войны. По словам главы дипмиссии США, эту проблему рано обсуждать, несмотря на то, что отношения между Северной и Южной Кореями пошли на поправку, а также несмотря на улучшение климата между Пхеньяном и Вашингтоном. Он аргументировал свое заявление тем, что главная цель США и их союзников – достичь полной денуклеаризации Корейского полуострова, а этого еще не произошло.

Ранее к подписанию мирного договора призывало корейское издание Rodong Sinmun. В тексте статьи говорилось о том, что этот шаг будет соответствовать реалиям нашего времени и станет важным событием, которое ознаменует собой гарант безопасности и мира на Корейском полуострове. Издание акцентирует внимание на том, что вражда между США и КНДР – это ненормальное явление, и настало время для подписания мирного договора и объявления об окончании войны между Югом и Севером.

Будет ли Вашингтон чинить препятствия или ограничится подобными высказываниями? На этот вопрос ответил в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов.

По его словам, данное заявление уже является препятствием к развитию интеграционных процессов между Южной и Северной Кореями.

«Дело в том, что неслучайно выбрано время, поскольку многие высказывания американских чиновников делаются для того, чтобы помешать каким-то конструктивным процессам. Это делается перед встречей неразделенных семей, которая состоится 15 августа. Это общий корейский праздник, важная веха. Это мероприятие готовилось давно, это событие можно с полной уверенностью назвать историческим. Конечно, американцы не получили от встречи Трампа с Ким Чен Ыном, которая прошла в Сингапуре в июне, того эффекта, которого ожидали. Четких очертаний у соглашения нет, поэтому они пытаются помешать самому главному процессу для двух Корей – шагам навстречу, их объединению. И, конечно, они будут высказываться в этом направлении, делая парадоксальные заявления. Но Север и Юг достаточно эффективно двигаются в этом направлении, это конструктивный процесс, который рано или поздно закончится объединением, но для того, чтобы повлиять на результаты будущего важнейшего мероприятия по встрече разделенных семей, американцы и вбрасывают подобные заявления», —  заметил политолог.

Напомним, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын на саммите, который прошел 27 апреля, договорились официально заменить нынешнее соглашение о перемирии документом о постоянном мире между Южной Кореей и КНДР.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...