Политика
13.08 15:20

Эксперт о расшифровке переписки в WhatsApp: Цукерберг прогнулся под спецслужбы США

Эксперт о расшифровке переписки в WhatsApp: Цукерберг прогнулся под спецслужбы США

Информационный портал Akket сообщает, что мессенджер WhatsApp решил отказаться от сквозного шифрования, тем самым поставив под угрозу тайну переписок своих пользователей.

Руководство платформы решило пойти на такой шаг из-за распоряжения компании Facebook, которой, собственно, и принадлежит WhatsApp. Глава компании Марк Цукерберг еще в ходе майского выступления в Европарламенте отметил, что он провел серию переговоров с американскими силовыми ведомствами. Власти США выдвинули требование по ослаблению шифрования мессенджера. И вот в 2019-м году появится версия WhatsApp с доступом для американских спецслужб к переписке пользователей. Вашингтон, как отмечает Akket, планируют использовать полученные персональные данные для предупреждения действий террористов и людей с психическими отклонениями.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что такие действия правоохранительных органов США стоит расценивать как нарушение действующего законодательства.

«В отличие от российских правоохранительных органов, чья борьба с терроризмом и экстремизмом в интернете носит абсолютно законный характер, американские же спецслужбы будут собирать персональные данные, нарушая федеральный закон и тайну личной переписки. По сути, американская система вмешивается в частную жизнь пользователей, в том числе граждан Российской Федерации», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог добавил, что после появления такой версии мессенджера российские пользователи окажутся в особой зоне риска.

«И это очень тревожный сигнал: существует американская практика, когда спецслужбы собирают информацию по всему миру, чтобы использовать эти данные против граждан, даже против первых лиц, путем шантажа и запугивания для достижения каких-то своих целей. Учитывая то, что Москва выстраивает альтернативный полюс развития, сама Россия и ее граждане будут находиться в информационной зоне риска. Как это будет выглядеть? Пока не очень понятно, но, принимая во внимание тот факт, что Цукерберг и его мессенджер прогнулись под американские спецслужбы, можно сказать, что находиться, переписываться или решать какие-то серьезные вопросы в WhatsApp будет, к сожалению, небезопасно. Очень жалко, что руководство Facebook пошло на такое унизительное требование», – подчеркнул Самонкин.

По словам специалиста, американские спецслужбы, получив доступ к переписке, будут использовать полученные персональные данные против самих пользователей.

«Это очень опасная штука. Американские спецслужбы заточены на информационные провокации против неугодных им людей, государственных деятелей и тех режимов, которые, по их мнению, не соответствуют позиции США. В такой ситуации наши правоохранительные органы должны реагировать соответственно, чтобы защитить россиян от таких атак. Таким образом, Вашингтон вынуждает Россию создать свой альтернативный контент, который будет в 100 раз безопаснее», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...