Сладенькое на закуску: какой санкционный сюрприз готовит РФ для США

Сладенькое на закуску: какой санкционный сюрприз готовит РФ для США
ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Несмотря на то, что президент РФ еще не давал каких-то указаний по поводу антисанкций, потому что это преждевременно, уже можно говорить о взаимности и зеркальности мер. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, российский глава не давал поручений, потому что пакет мер только готовится, но они пока не введены. Не имея «на руках» точной информации о том, что именно придумал Вашингтон в отношении России, Москва не может предпринимать никаких конкретных действий. По мнению Пескова, это было бы некорректно.

Ранее администрация Соединенных Штатов Америки сделала заявление, что в отношении Москвы будут введен пакет санкций. Аргументом для таких действий стало якобы использование Россией химического оружия в Солсбери. Под санкции предположительно попадает авиакомпания «Аэрофлот», а также дипломатические отношения между странами. Кроме того, меры подразумевают полное прекращение американского экспорта. Представитель Госдепартамента США при этом отметил, что второй пакет санкций может и не будет введен, если Россия гарантирует неприменение химического оружия в будущем.

Как рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов, прежде чем вводить какие-то антисанкции, Россия должна тщательно продумать все риски и возможный ущерб от антисанкций.

«С 22 августа пакет санкций начнет действовать. Об этом уже сказал представитель Госдепартамента США. Сейчас вопрос только в том, будет ли введен второй этап санкций через три месяца, но что касается этих санкций, основанием для которых является предполагаемое отравление Скрипалей, этот пакет начнет действовать, поскольку его нужно вводить по закону США от 1991 года о ликвидации химического и биологического оружия», —  отметил политолог.

По мнению эксперта, Москва не торопится с зеркальными мерами, чтобы сделать Америке сюрприз.

«Что касается реакции Москвы, несмотря на то, что у нас уже действует закон об антисанкциях, каждый раз рассчитывается направление и эффект, поскольку санкционная война — это всегда двухсторонняя история, и я думаю, что тщательно нужно определить возможный полученный ущерб, прежде чем вводить какие-то антисанкции по каким-то направлениям. Мы об этом узнаем в ближайшее время, сразу после того, как американский пакет начнет действовать. Обсуждать сейчас и предавать огласке направления антисанкций не имеет смысла, потому что это не остановит уже введенные американские меры, а может лишить американскую сторону «приятного сюрприза» узнать, какие именно меры будут приняты в отношении США», —  заключил Асафов.

Вам понравилась статья?