Экономика
13.08 16:46

«Это не праздность, а необходимость»: эксперт о подключении к пенсионной дискуссии Владимира Путина

«Это не праздность, а необходимость»: эксперт о подключении к пенсионной дискуссии Владимира Путина

Источники в администрации президента анонсировали подключение к дискуссии о повышении пенсионного возраста российского лидера.

В пятницу, 10 августа, источники в администрации президента РФ сообщили корреспондентам издания «Ведомости» о подключении Владимира Путина к дискуссии о повышении пенсионного возраста в ближайшее время. По их словам, до назначенной даты второго чтения законопроекта в Государственной думе российский лидер выскажется на этот счет на разных площадках. Стоит отметить, 19 июля в ходе заседания депутатов Госдумы был объявлен старт широкого обсуждения изменений пенсионного законодательства. С того момента эксперты, представители общественности и парламентарии выступают с различными инициативами, которыми, возможно, будет дополнен или трансформирован новый федеральный законопроект. Так, например, накануне специалисты Академии труда и социальных отношений «Высшей школы экономики» предложили формулу, которая может стать альтернативой нынешней балльной пенсионной системе. Возможно, и президент России внесет свои коррективы в процесс разработки реформы.

Политолог и публицист Леонид Викторович Крутаков в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» рассуждал, стоить ли ждать кардинальных перемен в тональности пенсионной дискуссии после выступления Владимира Путина.

«Я думаю, что кардинальных перемен никаких не произойдет. Скорее всего, в итоге снизят возрастные пороги на два года и женщинам, и мужчинам. Но это максимум, что может случиться. Дело в том, что он (Владимир Путин – прим.ред.) ведь уже однозначно заявил – ему не нравится пенсионная реформа, ну а что делать? Других вариантов нет. По-крайней мере, президент, так или иначе, свое отношение высказал. Условно, оно звучит так: «это не праздность, это – необходимость». То, что ему необходимо предпринять – дело десятое, а вот разбираться в этом вопросе предстоит отдельно. Поэтому, я думаю, что никаких кардинальных перемен здесь не произойдет, максимум, что возможно, это снижение возрастных порогов, которые пока обозначены в 63 и 65 лет», – заключил эксперт.

Стоит отметить, во вторник, 21 августа, состоятся большие парламентские слушания, о чем ранее сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Парламентарии будут обсуждать инициативы, направленные на совершенствование пенсионного законодательства. Второе чтение федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в Государственной думе намечено на конец сентября.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...