Политика
13.08 19:36

«Украинский козел отпущения»: эксперт оценил ускоренное судопроизводство по делу Януковича

«Украинский козел отпущения»: эксперт оценил ускоренное судопроизводство по делу Януковича

Информационный портал Russia Today опубликовал интервью адвоката Виталия Сердюка. Юрист Виктора Януковича рассказал об оказываемом Киевом «колоссальном давлении» на суд.

По словам адвоката, Киев желает, чтобы обвинительный приговор по делу бывшего президента Украины был озвучен до старта предвыборной парламентской и президентской кампании. Соответствующая «команда» уже была получена представителями судопроизводства.

Сердюк также отметил, что суд подвержен «колоссальному давлению». Судья по велению властей отказался вызывать свидетелей, находящихся в России, объясняя тем, что они дислоцируются на территории «страны-агрессора». Юрист отмечает, что Киев приказал огласить приговор 24 августа. Понимая всю сложность ситуации, защита уже подготовила соответствующий иск в Европейский суд по правам человека. Сердюк, принимая во внимание весь спектр нарушений прав обвиняемого, считает, что приговор не будет иметь юридического веса, поэтому в первом же суде высшей инстанции юристы обжалуют его.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что нынешним украинским властям будет гораздо проще участвовать в предвыборной гонке, если вопрос с Януковичем будет закрыта до ее старта.

«Позиция нынешней власти сильно расшатана: отсутствует поддержка со стороны народа, а внутренняя и внешняя политика Киева не приносит никаких результатов. Незаконно отстраненный Янукович (в украинском законодательстве нет такого понятия как “временно исполняющий обязанности президента”) во время государственного переворота покинул территорию Украины, и, естественно, против него было заведено большое количество липовых уголовных дел о преступлениях против народа, которых он и не совершал. Сейчас эта тематика снова поднимается в связи с началом предвыборных гонок», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, Киев планирует использовать Януковича как козла отпущения, чтобы повесить на него все нерешенные проблемы.

«Чтобы хоть как-то укрепить свои позиции, нынешняя власть пытается осудить предыдущего руководителя страны и списать на него все грехи, которые случились во время 2014-го года. Януковича выбрали эдаким козлом отпущения. Теперь он политический аутсайдер. На Януковича сейчас повесят все проблемы, которые не может решить нынешняя украинская власть. Не удивлюсь, если его привлекут и за тех стрелков, которые были на Майдане, и за якобы развязывание гражданской войны, и за сдачу Крыма, и за конфликт на Донбассе», – резюмировал специалист.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...