Политика
13.08 20:09

От отмены санкций до большой Евразии: эксперт расставил акценты предстоящей встречи Меркель и Путина

От отмены санкций до большой Евразии: эксперт расставил акценты предстоящей встречи Меркель и Путина

Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт в рамках брифинга в Берлине заявил, что 18 августа состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель.

По словам офпреда, встреча состоится в резиденции канцлера ФРГ Мезеберге. Зайберт добавил, что круг вопросов, требующих обсуждения достаточно широк: здесь и Украина, и сирийский конфликт, а также тема транзита российского газа через украинскую территорию. В общем, лидеры расскажут о прошедших переговорах в субботу около 19:00 по московскому времени.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что на первый план лидеры двух стран поставят тему экономических ограничений, действующих против России.

«В первую очередь, лидеры двух стран обсудят углубление экономических отношений между ФРГ и РФ на фоне действующих санкций. То есть главы попытаются выстроить диалог в обход экономических ограничений, поскольку Германия действительно заинтересована в сотрудничестве с Россией, и она является ведущим локомотивом Евросоюза. Немцы устали от антироссийской истерии со стороны Вашингтона, устали от присутствия Североатлантического альянса в ФРГ, устали, так сказать, находиться под натовским сапогом. Вся эта проблематика будет вынесена на обсуждение», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Также политолог отметил, что главы государств обсудят вопросы безопасности на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

«Мне кажется, будет много вопросов об участии Российской Федерации и западной коалиции в Сирии: главы попытаются найти общие точки соприкосновения. Самой же болезненной темой станет украинский кризис, поскольку Германия и Россия являются посредниками в минских соглашениях», – добавил специалист.

Юрий Сергеевич также выразил надежду, что Путин и Меркель затронут идею проекта большой Евразии, который позволит разрушить насаждаемый США однополярный мир.

«Также в повестку переговоров будет включен недавний саммит, посвященный тематике развития БРИКС. Я думаю, стороны могут обсудить сотрудничество Германии с интеграционными проектами России, в том числе с Евразийским экономическим союзом. Естественно, будет обсуждаться статус Каспия, поскольку Германии этот момент очень интересен. Тем не менее, основная риторика будет посвящена отмене санкций. Москве пора вести переговоры с отдельно взятыми европейскими странами, которые хотят сотрудничать с Россией, для выстраивания концепции большой Евразии. И если такие страны, как Германия или Франция, сбросят с себя иго однополярного американского доминирования, тогда у государств появится большой потенциал для развития», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...