Политика
13.08 20:58

«Русский мир – фантом»: политолог рассказал о фантазиях украинских «патриотов»

«Русский мир – фантом»: политолог рассказал о фантазиях украинских «патриотов»

Киевский эксперт Сергей Белашко утверждает, что украинцы сами создали термин «Русский мир».

В воскресенье, 12 августа, киевский политолог Сергей Белашко опубликовал видеоролик на своем официальном Youtube-канале, в котором подробно рассказал своим соотечественникам, что же такое «Русский мир. Никто не знает толком, что это такое, но в Украине о нем вспоминают, где попало, и, как правило, с резко негативными или саркастичными нотами.

«Русский мир существует для меня как минимум в трех измерениях. С одной стороны, это некая субцивилизация, например, как англосаксонский или романо-германский мир. Второй аспект, это церковь. Русский мир – это община Русской православной церкви и ее каноническая территория. Третий аспект – политическая доктрина. Что интересно, когда в националистической среде России возник этот концепт, он оказался массовому зрителю не известен. А вот в западном направлении понятие «Русский мир» получает новое смысловое наполнение, весьма отличное от того, которое закладывали в него придумщики», – рассказывает политолог.

Сторонники концепции утверждают, что Русский мир – это культурно-историческая идея международного межгосударственного и межконтинентального сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре.

«Если взять, например, Украину, где этот концепт оказался наиболее на слуху, оказывается, что среднестатистический политически активный украинец произносит данные термины гораздо чаще, чем такой же россиянин. Причем, понятие «Русский мир» сначала начало использоваться в украинском политическом дискурсе исключительно в негативном контексте. Этим понятием маркировали какие-то антиукраинские действия внутриполитических сил, причем самых различных – от православной церкви до коммунистов и даже радикальных левых элементов. С другой стороны, этим ярлыком маркировали партию регионов, то есть она подавалась носительницей ценностей Русского мира, о котором никто ничего внятно сформулировать не мог, да и, собственно, не надо было. И фактически в украинском политическом обществе появился целый культ Русского мира, негативный культ со своими «черными жрецами». Позиционирование Владимира Путина как лидера русского мира, очевидно, является надуманным и натянутым. Вместе с тем, информационная накачка этого фантома в украинском информационном пространстве была настолько интенсивна, что произошла некая гальванизация. И этот фантом начал жить собственной жизнью», – заключил политолог.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...