Армия
14.08 13:55

Эксперт назвал провокацией строительство полигона НАТО на российской границе

Эксперт назвал провокацией строительство полигона НАТО на российской границе

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин оценил ситуацию в Прибалтике, где в скором времени должен появиться авиаполигон, построенный по стандартам НАТО

Как сообщает пресс-служба минобороны Литвы, строительство авиационного военного полигона должно завершиться осенью 2018 года. Утверждается, что данный объект будет соответствовать всем стандартам Североатлантического альянса. Финансированием этого проекта занимается Европейская инициатива США по предоставлению гарантий безопасности (ERI) при непосредственном участии специалистов инженерных подразделений Вооруженных сил Соединенных Штатов. Интересно и местоположение этого объекта, строительство ведется в непосредственной близости от литовского населенного пункта Казлу-Руда, расположенного в 60 километрах от российской границы.   

Андрей Кошкин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что реализацию этого проекта можно расценивать как провокацию, направленную против Российской Федерации.

«В том, что это провокация – нет никакого сомнения. Можно вспомнить о том, что в момент объединения Германии были даны обещания нерасширения НАТО на восток. Однако на сегодняшний день мы видим не только включения многих европейских государств в состав Альянса, но и серьезное продвижение всей военной инфраструктуры на восток к границам Российской Федерации. В частности, появление нового авиаполигона в Литве, который строится за счет Соединенных Штатов», – рассказал Андрей Кошкин.

Собеседник журналистов обратил внимание на то, что руководство НАТО делало неоднократные публичные заявления, в которых сообщало о своем нежелании развивать и укреплять так называемый восточный фланг. К примеру, можно вспомнить слова генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, посвященные этой ситуации. Но на деле мы сталкиваемся с обратной ситуацией, когда происходит развитие военной инфраструктуры, включая строительство новых военных объектов в непосредственной близости от российских границ.

Эксперт отметил, что в данной ситуации прослеживается экономическая заинтересованность прибалтийских государств. Эти страны готовы предоставить свои территории для строительства на них тех или иных объектов военной инфраструктуры в надежде на то, что их экономика получит некоторую прибыль от реализации этих проектов.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...