Общество
14.08 14:08

Пенсионная реформа: эксперт рассказала о единственном выходе из сложившейся ситуации

Пенсионная реформа: эксперт рассказала о единственном выходе из сложившейся ситуации

До итогового слушания по усовершенствованию пенсионной системы осталось около месяца. Уже в сентябре текущего года этот вопрос наконец-то разрешится, и чем ближе «день икс», тем горячее идут дискуссии и активнее разрабатываются версии законопроекта. Как отметил президент РФ Владимир Путин, по реформе будут выслушаны все мнения. При этом российский лидер добавил, что без внимания останутся лишь те, кто попытается заработать на переменах политические очки и сделать себе рекламу, а не помочь стране.

Стоит отметить, что сейчас в России почти 43 миллиона пенсионеров. На данный момент на каждые 5 пенсионеров приходится 6 работающих граждан. При этом их количество в скором будущем может сравняться, что приведет к серьезным экономическим трудностям. Кроме того, государству следует решить вопрос с повышением уровня жизни пожилых граждан. Именно по этим причинам власти РФ занялись пенсионной реформой сегодня, а не через 5-10 лет. Избежать изменений не получится, но можно интегрировать их максимально комфортно, планомерно и обдуманно.

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» высказалась относительно пенсионной реформы. Она отметила, что сегодня идет активное обсуждение пенсионной темы, и итогом станет некий консенсус.

«Как мы видим, сейчас идет достаточно активное обсуждение данной темы, идет общественная дискуссия, поэтому пока что окончательный прогноз давать рано. Тем не менее, я уверена, что в итоговом документе будут учтены все изложенные мнения экспертов, а также предложенные поправки», – заявила она.

Эксперт подчеркнула, что единственным выходом из сложившейся ситуации с пенсионной системой является проведение реформы, поскольку убрать в «долгий ящик» этот вопрос не получится. Аналитик добавила, что повышение пенсионного возраста, в первую очередь, важно для дальнейшего повышения уровня жизни пенсионеров, что и является сутью проекта закона.

«Повышение пенсионного возраста – это не цель, а необходимое средство, инструмент для повышения пенсий и уровня жизни людей. Это не та реформа, которую проводят ради того, чтобы просто провести. У неё есть понятная конечная цель, что понятна в социальном плане. Еще раз повторю: она является необходимостью. Оставлять все в том же состоянии, как это было зафиксировано десятки лет назад, просто экономически невозможно», – резюмировала Анна Федорова.

Напомним, действующий закон «О государственных пенсиях» был принят в июле 1956 года – более 60 лет назад.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...