Армия
14.08 17:20

Уникальная боевая единица: эксперт об усилении Балтийского флота подводной лодкой «Алроса»

Уникальная боевая единица: эксперт об усилении Балтийского флота подводной лодкой «Алроса»

Военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин прокомментировал появление в составе Балтийского флота подводной лодки «Алроса».

Журналисты информационного издания «Известия» со ссылкой на источники в Главкомате ВМФ РФ сообщили, что подводную лодку «Алроса» проекта «Варшавянка» выведут из состава Черноморского флота и передадут ее в распоряжение Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Также сообщается, что в ближайшем будущем субмарина  должна пройти модернизацию.

Василий Дандыкин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» напомнил, что подводная лодка «Алроса» интересна тем, что она оснащена водометным движителем, благодаря чему считается одной из самых тихих и скрытных субмарин в мире.

«Она достаточно долгое время была единственной боеспособной подводной лодкой Черноморского флота. Она привлекалась для выполнения широкого спектра задач, как в южных морях, так и на Балтике. В силу того, что некоторое время назад на Черноморском флоте была сформирована новая, полноценная бригада подводных лодок в количестве шести единиц, по всей видимости, было принято решение “Алросу” направить для дальнейшего прохождения службы на Балтику», – рассказал Василий Дандыкин.

Собеседник журналистов добавил, что Балтийскому флоту как раз требовалось подробное усиление, так как там ситуация с подводными лодками несколько отличается от обеспеченности ими Черноморского флота.

Как отметил Василий Дандыкин, Балтика является во всех отношениях сложным регионом. Можно вспомнить, что не так давно Соединенные Штаты объявили о возрождении своего Второго Флота, который был расформирован 30 сентября 2011 года. В зону ответственности данной оперативной единицы ВМС США входит западная часть Атлантического океана. Также следует учитывать, что в последнее время в этом районе активизировались флоты других государств. Таким образом, передислокация подводной лодки «Алроса» выглядит вполне логичным решением.

«“Алроса” была спущена на воду в сентябре 1989 года, это одна из последних подводных лодок, построенных во времена Советского Союза.  Несмотря на почтенный возраст, в этой субмарине заложены достаточно большие возможности для ее модернизации, поэтому она еще вполне способна послужить нашей стране», – резюмировал эксперт.      

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что активность российского военного флота в Северной Атлантике вызывает серьезную обеспокоенность Пентагона. Американские военные опасаются, что Россия может перехватить преимущество в этом регионе.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Andrew Butko

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...