Политика
15.08 13:04

Украина – Сомали Черного моря: эксперт оценил ситуацию с танкером «Механик Погодин»

Украина – Сомали Черного моря: эксперт оценил ситуацию с танкером «Механик Погодин»

Российскому судну «Механик Погодин» вновь запретили покидать украинский порт в Херсоне. Как сообщил оператор судна, принадлежащего фирме «В.Ф. Танкер», уведомление о запрете пришло от украинской погранслужбы рано утром, когда перестало действовать предыдущее трехдневное ограничение.

Отмечается, что глава порта, принимая решение о запрете, сослался на одну из статей Кодекса торгового мореплавания и письмо государственной пограничной службы Украины. При этом в компании «В.Ф. Танкер» подчеркивают, что оснований для запрета на выход из порта у украинских представителей нет. Более того, капитана «Механика Погодина» не ознакомили с письмом погранслужбы.

Политолог, публицист, директор Центра евразийских исследований Владимир Владимирович Корнилов в ходе беседы с журналистом информпортала «ПолитРоссия» прокомментировал действия украинских властей в отношении российского танкера. Эксперт отметил, что киевские правители ведут себя словно пираты, аппетит которых постоянно растет.

«Киев ведет себя как пиратское государство, как какое-то Сомали Черного моря. Сейчас на Украине большие проблемы с бюджетом, и они захватили российское судно. Вроде как сработало. Сейчас захватили целый танкер с грузом на неслабую сумму. Аппетит украинского режима проявляется, и там решили зарабатывать на захвате судов», – заявил Владимир Корнилов.

Напомним, киевские власти запретили российскому танкеру выходить из херсонского порта в пятницу. На борту судна находится экипаж, состоящий из двенадцати россиян. В Службе безопасности Украины сообщили, что у них нет никаких претензий к морякам, и что поводом для введения запрета стало внесение владельца «Механика Погодина» в украинский санкционный список.

«Механик Погодин» – не единственное судно, которое захватили украинские власти. Недавно, весной текущего года, сотрудники украинской погранслужбы захватили рыболовецкое судно «Норд», на борту которого находились десять россиян. Несмотря на гражданство РФ, киевские власти посчитали их украинцами. Девятерых представители киевского режима оштрафовали, а капитану «Норда» угрожают тюремным заключением сроком до пяти лет. Стоит добавить, что на Крымский полуостров пока что удалось вернуться лишь двум морякам, остальные по-прежнему вынуждены оставаться на территории Украины.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...