Политика
15.08 17:33

Эксперт: в Африке Россия и Китай будут играть в долгую игру

Эксперт: в Африке Россия и Китай будут играть в долгую игру

КНР и ряд африканских стран договорились о сотрудничестве в области борьбы с бедностью. Соответствующее заявление сделал член китайского государственного совета, что занимается вопросом понижения уровня бедности, Лю Юнфу, в ходе выступления на Форуме сотрудничества Китай – Африка.

Как передает «Федеральное агентство новостей», Африка и Китай намерены не только укреплять взаимодействие в сфере борьбы с бедностью, но и вести совместную исследовательскую деятельность. При этом Пекин пообещал работать в каждой африканской страной по отдельности, дабы решать отдельные проблемы отдельных государств, а также анонсировал создание тестовых проектов, что поспособствуют борьбе с бедностью.

К слову, на сентябрь текущего года в Пекине запланировано проведение Форума FOCAC. На полях саммита КНР и представители африканских стран будут налаживать диалог по различным направлениям, в том числе по линии борьбы с нищетой. Также будет обсуждаться «Новый шелковый путь» и инвестиции в государства Африканского континента.

Политический эксперт Иван Аркатов в ходе беседы с журналистом «Федерального агентства новостей» подчеркнул, что африканские страны уже давно интересуют крупнейшие державы вроде России, КНР и Соединенных Штатов. При этом он заметил, что все сильные страны, в той или иной степени, соперничают друг с другом. Например, влияние США в Африке уже не такое сильное, как двадцать лет назад. Политолог добавил, что РФ, как и Китай, все активнее защищает свои интересы в той или иной точке земного шара, поэтому Москва в африканские страны пришла всерьез и надолго.

Эксперт также отметил, что Москва и Пекин являются отличной альтернативой Парижу и Вашингтону. По мнению специалиста, тот же Китай, собственно, как и Россия, намерен «играть долгую игру» в Африке. Этот факт подтверждают и проекты по борьбе с нищетой. Политолог напомнил, что реализует свои планы на африканском континенте и БРИКС.

Аркатов уверен, что из-за позиций России и Китая следует ждать провокаций против Москвы и Пекина на африканском континенте. Эксперт прогнозирует информационные «вбросы» западными СМИ, с помощью которых Соединенные Штаты и их партнеры попытаются дискредитировать взаимовыгодную деятельность.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...