Армия
15.08 19:19

Недорогой и эффективный: военный обозреватель оценил перспективы новейшего ЗРК «Сосна»

Недорогой и эффективный: военный обозреватель оценил перспективы новейшего ЗРК «Сосна»

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец оценил перспективы новейшего российского ЗРК «Сосна», презентация которого состоится на форуме «Армия-2018».

По информации пресс-службы холдинга «Высокоточные комплексы», в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018» будет представлен российский зенитный ракетный комплекс «Сосна». Отмечается, что презентация этого перспективного оружия запланирована на 22 августа текущего года.

Виктор Баранец в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» обратил внимание на то, что ЗРК «Сосна» является «младшим братом» хорошо себя зарекомендовавшего ЗРПК «Панцирь». Это оружие является зенитно-ракетным комплексом, предназначенным для прикрытия от нападений с воздуха войсковых подразделений (полка, бригады).

Недорогой и эффективный: военный обозреватель оценил перспективы новейшего ЗРК «Сосна»

«Технико-тактические характеристики ЗРК “Сосна” достаточно внушительны для средств ПВО малой дальности. Комплекс может уничтожать цель на высоте 5 км и на расстоянии до 10 км. По своей боевой эффективности это оружие мало чем отличается от ПЗРК “Игла”, разве что ее боеголовка значительно мощнее», – рассказал Виктор Баранец.

Собеседник журналистов высказал мнение, что на форуме «Армия-2018» ЗРК «Сосна» должен заинтересовать иностранных покупателей, у которых «не слишком толстый кошелек», но при этом существует потребность в системах вооружения, предназначенных для эффективного прикрытия войсковых подразделений. Что касается российской армии, то ВС РФ на данный момент не испытывают острой необходимости в этом комплексе, так как военных более чем устраивает хорошо себя зарекомендовавший в Сирии ЗРПК «Панцирь».

«Более чем уверен, что ЗРК “Сосна” ждет большое будущее в некоторых государствах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также Азии. Потенциальные покупатели смогут убедиться в эффективности этого в оружия в действии, российская сторона предоставит им такую возможность», – сообщил Виктор Баранец.

Военный обозреватель добавил, что на сегодняшний день следует говорить о том, что у нашей страны комплект противовоздушной обороны полностью укомплектован. У нас есть не только комплексы С-300, С-400, но в самом ближайшем будущем в войска начнут поступать новейшие С-500. При этом нельзя исключать такого варианта, что в военном ведомстве задумаются о поставках в армию недорогих и эффективных ЗРК «Сосна».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com, npovk.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...