Политика
16.08 09:50

Попытка №5: Китай едет в США договариваться

Попытка №5: Китай едет в США договариваться

Во второй половине августа представители КНР отправятся в США для решения проблем в торгово-экономических отношениях, сложившихся между странами. Пишет «РИА Новости».

Заместитель главы китайской делегации на торговых переговорах по международной торговле Ван Шоувэнь посетит Вашингтон во второй половине августа, чтобы обсудить дальнейшие отношения с американской стороной в торгово-экономическом плане.

Китай выступает против односторонних санкций и не раз заявлял об этом. По мнению китайской стороны, протекционизм не приемлем, и США должны прислушаться к мнению КНР, чтобы кардинально изменить внешнюю политику, от которой страдает не только экономическое положение Китая, но и мировая экономика в целом. Представители республики выразили надежду на проведение конструктивного диалога, который продемонстрирует равенство сторон.

Соединенные Штаты Америки и Китай в попытках устранить противоречия между странами проводили переговоры четыре раза с февраля по июнь, однако каких-то конструктивных договоренностей так достигнуто не было. КНР считает главным достижением соглашений по торговле отказ от торговой войны, которую развязали Соединенные Штаты.

Удастся ли сторонам прийти к договоренностям, и ослабит ли Трамп экономическое давление на Китай? На эти вопросы корреспондентам «ПолитРоссии» ответил независимый журналист и политолог Александр Асафов.

«Дональд Трамп как минимум дважды уже договаривался с Китаем, они ударяли по рукам и заключали взаимовыгодные сделки, направленные на уменьшение дефицита торгового баланса. В последний раз это было в мае. Тем не менее, после подобных сделок, рукопожатий и даже после такого достаточно важного визита Трампа в Китай все эти договоренности были заменены, нарушены, поэтому, конечно, всю эту ситуацию нужно исправлять. Но учитывая, что Китай является геополитическим противником №1 для США в области экономики, я не думаю, что возникнут какие-то существенные подвижки. Однако время идет, уже можно посмотреть, как именно сказываются антиамериканские ограничения на экономике, и, возможно, какое-то ослабление вот той самой напряженной торговой войны, которую развязал Трамп. Напомню, что начиная эту войну несколько месяцев назад, американский президент сказал: "Я люблю экономические войны, в них легко выигрывать"», –  сказал эксперт.

Ранее политолог отмечал, что Трамп доведет войну с Китаем до определенной точки кипения и остановится. Возможно, этот момент наступил, и Трамп остановит торговую войну, которая грозит миру экономическим кризисом, который не раз прогнозировали экономисты США.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...