Политика
16.08 11:39

The Boston Globe: зачем Трамп душит прессу, и к чему это приведет

The Boston Globe: зачем Трамп душит прессу, и к чему это приведет

Журналист – не враг. Под таким заголовком опубликовало издание The Boston Globe статью, посвященную президенту Дональду Трампу и его негативному отношению к журналистам, которых тот «величает» врагами народа.

Газета пишет, что главным элементом политики президента Трампа является постоянное нападение на свободную прессу, и эти нападки имеют опасную тенденцию. Газета попросила всех СМИ Вашингтона присоединиться к акции протеста, чтобы ответить на угрозы президента. Как пишет издание, сегодня в Соединенных Штатах правит президент, который создал мантру, что представители средств массовой информации, которые явно не поддерживают политику нынешней администрации США, являются «врагами народа». Это один из многих лживых информационных поводов, который часто звучит из уст Трампа. При этом, президент надеется на «волшебное действие» этой фразы.

На протяжении более двух столетий свобода слова была основополагающим американским принципом, который защищал журналистов и служил примером для других зарубежных стран. Сегодня в Америке свобода слова находится под серьезной угрозой. Газета пишет, что американский президент посылает тревожный сигнал «деспотам» от Анкары до Москву, в Пекин и в Багдад о том, что журналистов можно рассматривать как «врагов народа». Свободная пресса необходима обществу, потому что она изобличает все «темные» стороны правительства. Однако сегодня «средства массовой информации являются врагом американского народа». С этим мнением согласились 48% республиканцев, опрошенных в этом месяце компанией Ipsos. Этот опрос не является нарушением, но он гласит, что 51% республиканцев считают прессу «врагом народа, а не важной частью демократии». Газета задается вопросом: почему «подданные» Трампа следуют за ним на недемократическую территорию? Более четверти американцев сейчас говорят о том, что у президента должны быть полномочия закрывать новостные агентства, которые «неправильно» освещают ситуацию. Тринадцать процентов опрошенных считают, что президент Трамп должен закрыть основные новостные каналы, такие как CNN, The Washington Post и The New York Times. Конечно, Трамп не может запретить прессе делать свою работу и независимо освещать обстановку в Америке и мире. Газета пишет, что сторонники президента утверждают, что он осуждает только предвзятое освещение к своей персоны, однако то, что летит из уст президента доказывает еще раз, насколько цинично Трамп относится к СМИ.

Отцы-основатели нации считали само собой разумеющимся, что пресса будет правдиво освещать события в мире и стране, где-то – предвзято, и все же они по-прежнему прямо закрепляли свободу журналистов и издателей в Конституции.

«Наша свобода зависит от свободы прессы, и это невозможно ограничить», –  писал Томас Джефферсон.

Сегодня же ситуация обратная. Осуждению не подвергаются только те СМИ, которые выступают в поддержку Дональда Трампа. Действительно, дело не только в том, что президент разжигает внутреннее разделение за политическую и личную выгоду, он просит своих зрителей следовать за ним в мир фантазий и лжи.

«Просто придерживайтесь нас, не верьте в то дерьмо, которое вы видите у этих людей, это поддельные новости», –  сказал он в Канзасе в прошлом месяце.

В первые 558 дней своего президентства Трамп сделал 4229 ложных или вводящих в заблуждение претензий, согласно списку, составленному The Washington Post. Однако среди сторонников Трампа только 17% считают, что администрация регулярно делает ложные заявления. Ложь противоречит информированным гражданам, ответственным за самоуправление. Величие Америки зависит от роли свободной прессы, чтобы говорить правду. Статья собрала около 200 комментариев пользователей соцсетей. Многие из американцев писали, что СМИ давно перестали быть свободными.

 

The Boston Globe: зачем Трамп душит прессу, и к чему это приведет

Кроме того, люди пишут, что Америка переживет правление Трампа. 

 

The Boston Globe: зачем Трамп душит прессу, и к чему это приведет

Некоторые пользователи пишут, что свобода прессы как раз и заключается в том, что люди могут свободно писать то, что думают. И примером тому служат многочисленные комментарии под статьей. 

The Boston Globe: зачем Трамп душит прессу, и к чему это приведет

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...