Политика
16.08 11:55

Похоронная смета для Ходорковского: как экс-олигарх спекулирует на смертях своих соратников

Похоронная смета для Ходорковского: как экс-олигарх спекулирует на смертях своих соратников

Телеканал РЕН ТВ опубликовал интервью вдовы режиссера Александра Расторгуева, погибшего в ЦАР. Евгения Расторгуева считает, что в гибели ее мужа виноват Михаил Ходорковский.

Как известно, погибшие в Центральноафриканской Республике журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были отправлены на Черный Континент для съемки фильма о ЧВК для Ходорковского руками Центра Управления Расследований (ЦУР). По словам Евгении Расторгуевой, корреспонденты были отправлены на верную гибель, в которой виноват опальный олигарх.

В первую очередь, ЦУР не смог в должной мере организовать поездку. За неделю до вылета организаторы планировали выдать съемочную группу за орнитологов. По словам Евгении, от этой «бредовой идеи» все-таки отказались, однако конечный план был не лучше: журналисты поехали в страну, где уже 15 лет идет гражданская война, как туристы.

Всего за неделю до поездки группа, наконец, встретилась, чтобы хотя бы узнать, что от них требуется. В итоге журналисты вылетели в Африку, не получив аванса и оплатив страховку за свои деньги. Уже прибыв в ЦАР, корреспонденты поняли, в какой тяжелой ситуации они оказались: им не предоставили ни охраны, ни GPS-трекеров, ни нормальных пресс-карт, ни даже средств коммуникации.

«Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что», – так Евгения оценила организацию данной поездки.

Более того, после происшествия в ЦАР, семьи погибших не получили никакой помощи от Ходорковского. Евгения отмечает, что с ней связался режиссер Павел Костомаров, который заявил, что для получения средств от опального олигарха необходимо составить похоронные сметы. Естественно, Расторгуевой некогда было заниматься «писаниной», поэтому деньги на похороны собрали за счет пользователей в Сети.

В СМИ также появилась информация о том, что каждая семья получит от Ходорковского по 100 тысяч долларов. Однако все это оказалось лишь слухами. Никто не связывался и, уж тем более, не передавал Расторгуевой эти деньги.

Евгению возмущает нынешняя ситуация в прессе, где либеральные СМИ пытаются выставить ее мужа «борцом с режимом». По ее словам, спекулируя на смерти ее супруга, оппозиционные медиа-ресурсы пытаются сформировать политическую историю, чтобы представить Расторгуева революционером. Евгения надеется, что следствие раскроет истинную правду данного происшествия.

Ранее своими откровениями в Сети по поводу инцидента в ЦАР поделилась бывший адвокат Ходорковского Елена Липцер. Она считает, что данное происшествие стало результатом бесчеловечного отношения опального олигарха к своими соратникам и сподвижникам. Липцер рассказала о том, как Ходорковский «сбрасывал с хвоста» людей, которые стали для него бесполезными, хотя многим ему помогли в трудную для него минуту.

Елена отметила, что журналистов посылали на убой в ЦАР. По ее мнению, таков почерк Михаила Борисовича. Тем не менее, данная запись в Facebook в скором времени была удалена, а на аккаунте адвоката появилась публикация о якобы взломе. Однако многие эксперты считают, что на юриста просто надавили. Ведь на восстановление страницы и удаление поста после взлома необходимо не менее суток.

Независимый журналист Александр Асафов считает, что убийство журналистов связано с Ходорковским, хотя бы потому, что он являлся менеджером этой поездки. Эксперт в интервью корреспондентам портала Pravda.ru заявил, что нынешнее поведение олигарха говорит о том, что он относиться к людям как к расходному материалу, поэтому не стоит ожидать от него жалости или сочувствия к погибшим. По его словам, Ходорковский сейчас занимается исключительно защитой собственной репутации, ведь материалов, которые бы можно было использовать для обвинения России, он не получил, а резонанс в Сети несет лишь негативный характер для него. Хотя, как отмечает Асафов, его репутация и так уже давно подмочена.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...