Армия
16.08 16:29

Эксперт объяснил, зачем МРК «Вышний Волочек» прибыл в Средиземноморье

Эксперт объяснил, зачем МРК «Вышний Волочек» прибыл в Средиземноморье

Руководитель отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев сообщил, что малый ракетный корабль проекта 21631 («Буян-М») «Вышний Волочек» сегодня, 16 августа, завершит свой поход и присоединится к российской группировке ВМФ в Средиземном море.

Таким образом, группировка Военно-морского флота, находящаяся у сирийского побережья пополнится новейшим МРК, над которым зареял Андреевский флаг всего месяц назад. Маневренный «Буян-М» является достаточно грозным оружием на море. Несмотря на свои не столь значительные размеры (водоизмещение 949 тонн), он оснащен высокоточным ракетным комплексом большой дальности. Речь идет о крылатых ракетах «Калибр». Как известно, именно «Буяны» принимали участие в ракетных обстрелах позиций террористов «Исламского государства»1 в 2015-м и в 2016-м годах.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что появление в Средиземном море ракетного крейсера проекта «Атлант» и новейшего МРК, вооруженного «Калибрами», говорит о готовящейся военной операции в Сирии.

«Я так понимаю, что все это связано с определенной активностью в том регионе, может быть даже с предстоящей операцией в Идлибе. Это мое мнение. Все, что было завершено на юге Сирии, сейчас продолжается на севере. Туда пришли корабли Северного флота: ракетный крейсер “Маршал Устинов” и БПК “Североморск”. Также там находятся два МРК Каспийской флотилии (“Град Свияжск” и “Великий Устюг” проекта 21631 – прим. ред.), и теперь туда направился новейший малый ракетный корабль “Вышний Волочек”. Не стоит также забывать об обострении международной обстановки в тех краях. Поэтому было принято решение направить еще один корабль, который несет на себе достаточно хорошие ракеты, которые уже успели себя зарекомендовать», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт также не исключил, что этот переход связан с плановой ротацией, ведь сейчас в Средиземноморье находятся еще два представителя проекта 21631.

«Многие говорили, что группировка была ослаблена в этом регионе, поэтому сейчас можно ожидать определенные учения в Средиземноморье. Вполне возможно, что это просто плановая ротация, ведь там уже достаточно долго находятся МРК. Поскольку люди устают, и их решили вернуть на родину», – резюмировал Дандыкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...