Армия
16.08 18:26

Придет и вертолетоносец: эксперт оценил появление десантного корабля США в Черном море

Придет и вертолетоносец: эксперт оценил появление десантного корабля США в Черном море

«Украинский милитарный портал» сообщает, что высокоскоростное десантное судно Военно-морских сил США USNS Carson City впервые вошло в акваторию Черного моря.

Данный корабль, относящийся к классу JHSV, прошел Босфор вчера, 15 августа. А уже сегодня украинская пресса принялась дружно приветствовать американское судно, которое может быть использовано для транспортировки военных грузов и вооружения.

По словам украинских журналистов, Carson City, способный перевозить целый пехотный батальон или даже военную технику, включая танки M-1 Abrams, станет идеальным инструментом давления на Россию в этом регионе, особенно на фоне слухов о блокаде Азовского моря. Седьмой представитель проекта JHSV будет нагнетать обстановку в Черном море совместно с эскадренным миноносцем USS Carney, вооруженным «Томагавками».

Стоит отметить, что месяц назад ВМС США также прислали в Черное море эсминец Porter. Американский корабль принял участие в ежегодных военно-морских учениях Sea Breeze, которые проводят близ украинских портов с 1997-го года.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что прибывший корабль, может быть, и поможет украинскому режиму повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране, однако в акваторию Черного моря он был направлен из-за обострения отношений с Турцией.

«Сейчас в Черном море действует соглашение Монтре, позволяющее кораблям находиться в акватории 21 день, и они (ВМС США – прим. ред.) это соблюдают. С учетом возникшего обострения между США и Турцией никаких вопросов здесь возникать не должно. Просто сейчас принято решение об усиление американской морской группировки в Черном море, чтобы, может быть, поддержать украинский режим Порошенко, у которого на носу выборы. И не более того. Может придет и вертолетоносец, ему можно, а вот авианосцу или атомным лодкам здесь находиться нельзя. Черноморский флот все это видит и понимает. К этому нужно относиться без нервов, спокойно. Пробудут 21 день, а может и меньше, и вернутся обратно в Средиземное море», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedai.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...