Политика
16.08 18:42

Экономист объяснил слова Собянина о формировании пенсий 10 % россиян за счет москвичей

Экономист объяснил слова Собянина о формировании пенсий 10 % россиян за счет москвичей

Сергей Собянин рассказал о вкладе москвичей в развитие российских регионов.

В четверг, 16 августа, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью корреспонденту Дмитрию Киселеву заявил о том, что каждый десятый житель России получает пенсию и медицинское обслуживание за счет отчислений москвичей в ПФР и ФОМС. Он полностью опроверг мнение о том, что якобы российскую столицу кормят другие регионы – все финансирование находится там вполне заслуженно. Сергей Собянин также отметил, что за текущий год сумма налоговых отчислений Москвы в федеральный бюджет достигла уровня трансфертов, которые федеральный бюджет направляет остальным регионам РФ. Мэр Москвы объяснил подобное явление высокой производительностью труда.

Руководитель направления финансы и экономика в Институте современного развития, экономист, политолог Никита Иванович Масленников в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил высказывания столичного градоначальника. По его словам, подобная тенденция появилась благодаря солидарности поколений, а вот принцип формирования пенсионной системы несколько другой.

«Какая разница, где кто проживает? Принцип формирования пенсионной системы несколько другой. Здесь говорить о Москве, как главном «спонсоре», наверное, не самый лучший способ внести свой вклад в дискуссию о пенсионных изменениях, которые предстоят. Это просто констатация объективной реальности, которая сложилась. Хороша она или плоха – это как посмотреть. Она такова, она есть. Конечно же, перетягивание деловой активности и финансовых потоков только на Москву – это, скажем так, притормаживает развитие других регионов. Но здесь ведь ситуация не меняется, допустим, за одну ночь. Тут требуется очень тщательная и серьезная перезагрузка всей региональной политики, которая сегодня называется политикой пространственного развития в рамках страны», – рассказывает эксперт.

По словам Никиты Ивановича, соответствующая стратегия на данный момент готовится в правительстве РФ. Она направлена на ликвидацию подобных перекосов финансовых потоков.

«Причем, если ничего не делать, не развивать всю остальную Россию, тогда мы рано или поздно сосредоточим весь бизнес в Москве и получим уровень миграции до завышенных высот, тем самым доработав до коллапса городского хозяйства. Я думаю, что у Собянина еще был посыл такой, что это – обращение внимания федеральных властей на то, что такие перекосы необходимо исправлять. Ну а если возвращаться к этой стратегии пространственного развития, которую нам обещают в октябре показать наши правительственные чиновники, то она должна быть ориентирована на примерно чуть более одной тысячи населенных пунктов, городов и городских поселений, в которых живет порядка 30-32 миллионов человек», – отметил Никита Масленников.

Стратегия ориентирована на ускоренное развитие городов, усиление деловой активности за счет содействия малому и среднему предпринимательству, высокотехнологичным секторам и так далее. По мнению эксперта, таким образом страна будет прогрессировать более сбалансировано, в том числе в отношении показателей социального развития, уровня жизни и комфорта населения, городской среды.

«Эту стратегию, конечно же, надо еще состыковывать, главным образом с проектом бюджета на 2019 год и проектом финансовой трехлетки. Поэтому то, что сказал Собянин, это не только констатация объективной ситуации, которая сложилась сейчас в Москве, и он не может не говорить этих слов, но это еще и привлечение внимания федеральных властей к тому, что проблемы регионального развития становятся одним из главных приоритетов ближайших 6 лет. Без прорыва в этом направлении, конечно, достичь каких-то национальных целей к 2024 году будет весьма-весьма затруднительно. Речь идет о качестве пути, качестве маршрута к этим целям. А он, естественно, не может быть замкнут только на одной Москве, он должен охватить Россию», – подытожил эксперт.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...