Армия
16.08 19:11

Перевалочный пункт террористов: Тунис рискует стать страной-изгоем

Перевалочный пункт террористов: Тунис рискует стать страной-изгоем

Информационный портал «Эль-Билад» сообщает, что алжирские власти решили усилить контроль на приграничных территориях с Тунисом, откуда террористы проникают в соседние страны.

По словам журналистов, Тунис стал просто сквозным решетом для всевозможных радикальных группировок. Террористы беспрепятственно пересекают границы и обосновываются в республике, чтобы потом распространять свое влияние на соседние страны. Так, например, случилось с боевиками провинции Кеф, которые из-за попустительства пограничной службы Туниса пробились на территорию Алжира. Теперь алжирская армия объявила охоту на боевиков, незаконно пробравшихся через границу. Также в приграничные районы Сук Ахрас, Тебеса и Эль-Тарф стянуты войска.

В Эль-Уэде находится один из главных опорных пунктов террористов в этом регионе. В настоящий момент военнослужащие прочесывают этот полупустынный район с целью обнаружить схроны радикалов. Также поисковые операции организованы в близлежащих горных хребтах, где джихадисты могли укрыться в пещерах.

Таким образом, Алжир может пойти по пути Ливии, которая из-за недовольства работой тунисских правоохранительных органов, неспособных остановить распространение террористической угрозы, решила и вовсе закрыть границу с соседней страной. Государства, которые некогда имели дружественные отношения с Тунисом, больше не могут доверять властям, не способным даже защитить свое население от «Исламского государство»1 и наркоторговцев. Разобраться в сложившейся ситуации помог заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин. Эксперт в интервью корреспондентам портала «Политэксперт» отметил, что на такие радикальные меры защиты Тунис сам вынудил соседние страны.

Тунисские власти создали практически идеальные условия для создания террористических организаций на их территории. Государство может таким образом превратится в страну-изгоя. Более того, всплеск терроризма может стать причиной краха государства. Ведь, как известно, экономика Туниса во многом ориентируется на туризм, а путешественники просто боятся ездить туда. Если власти не смогут взять ситуацию под свой контроль, то на месте государства будет создан новый оплот ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...