Экономика
17.08 10:50

Вашингтон держит Киев на голодном пайке: политолог оценил ярость США из-за продажи украинских двигателей Китаю

Вашингтон держит Киев на голодном пайке: политолог оценил ярость США из-за продажи украинских двигателей Китаю

Китай выпустил учебно-боевые самолеты JL-10, в которых установил двигатели украинского производства АО «Мотор Сич». Представители США не преминули обратить внимание на сей факт и назвали данный шаг  – «ударом в спину».  Пишет «ТАСС».

Китай закупил у России и Украины реактивные двигатели, потому что авиационная промышленность КНР не может производить их на должном уровне. Два года назад украинский завод поставил КНР 20 агрегатов. Всего же контракт предполагает поставку на 380 миллионов долларов. Всего Киев должен передать Пекину 250 силовых установок.

Америка всполошилась, узнав о деталях сделки.

Экс-советник комитета американского сената по международным отношениям Уильям Триплетт сказал, что глава Белого дома обязан оказать давление на это сотрудничество. Украина не должна поставлять КНР военную технику. По его словам, с украинской стороны это выглядит непорядочно, ведь новость появилась спустя месяц после того, как США выделили Украине 200 миллионов долларов на обеспечение безопасности страны. Триплетт сказал, что Украина нанесла Военно-морскому флоту США удар в спину, и Трамп должен сделать все, чтобы прервать это сотрудничество. Также есть информация, что Китай предлагал купить у Украины ее завод «Мотор Сич», но Киев отказал. Помимо прочего, Украина поставила КНР двигатели для танков в количестве 50 штук.

Что предпримет Украина, чтобы не прерывать сотрудничество с Китаем, но при этом не злить США? На этот вопрос в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» ответил независимый журналист и политолог Александр Асафов,

«Дело в том, что Киев продуцирует лояльную Соединенным Штатам риторику во всех направлениях, тем не менее такой бизнес по растаскиванию остатков советского наследия идет параллельно производству этой риторики, и, конечно, люди заинтересованы в быстром обогащении за счет продажи остатков украинской промышленности. Они не задумываются о том, как это повлияет на США, на геополитическую ситуацию с Китаем», –  отметил политолог.

Асафов напомнил, что Вашингтон выдвигал Киеву гораздо более существенные претензии, связанные с украинским следом о поставке ракетных двигателей в Северную Корею, потому что именно на основе этих двигателей были созданы северокорейские ракеты, которые так пугают весь регион и за уничтожение которых борются США.

«Однако пока Украина остается для Америки неким инструментом давления на Россию, инструментом создание всяческих неприятностей у границ России и полигоном для испытания, в том числе новых видов вооружений, для проведения различных учений, то я думаю, эти вопросы пока подниматься не будут, хотя они вызывают раздражение», –  сказал эксперт.

По мнению Асафова, Америку беспокоит техническое преимущество Китая, которое он получает за счет Украины в данном случае, а это может повлиять на конкуренцию.

«Все мы знаем, что США борются всеми силами за то, чтобы лишить Китай этих преимуществ, не давать им новые технологии. Трамп прямо обвиняет КНР в воровстве этих технологий. Тут вопрос в выгодности. Финансирование Украины весьма сейчас скудное, и американцы держат сознательно страну на голодном пайке. Если вспомнить недавний разговор госсекретаря Помпео с президентом Украины Порошенко, первый сказал, что Украина должна выполнить все требования Международного валютного фонда для получения дальнейших денег. Требования там весьма людоедские, придется принимать непопулярные меры, связанные с повышением газа и с дальнейшей ликвидацией всей социальной сферы, поэтому американцы тоже диктуют свои условия», –  отметил Асафов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...