Экономика
17.08 12:39

Позиция РЖД будет жесткой: эксперт ответил на слова Киева о пользе блокады России

Позиция РЖД будет жесткой: эксперт ответил на слова Киева о пользе блокады России

Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире «Пятого канала» заявил, что железнодорожная и автобусная блокада России пойдет Украине лишь на пользу.

Омелян, оценивая разработанный его ведомством проект прекращения сообщения с Россией, отметил, что такая мера положительно скажется на развитии украинской транспортной сети. В качестве примера он привел ситуацию с авиасообщением между двумя странами, которое было закрыто почти три года назад. По словам министра, Украина вместо обещанного коллапса получила увеличенный пассажиропоток, что якобы повлияло на развитие национальной авиации. В ближайшее время законопроект о прекращении автобусного и ж/д сообщения будет подан на рассмотрение кабмина.

Владимир Омелян также прокомментировал заявления экспертов о том, что таким образом Киев нанесет очередной удар по российско-украинской дружбе. По его мнению, между странами никогда и не было дружбы, лишь массовые убийства или оккупация.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что таким способом Киев не сможет нанести удар по России, зато сами украинцы станут заложниками данной ситуации.

«После перекрытия дорожно-транспортных узлов передвижение мигрантов в регионе будет полностью парализовано. Заложниками данной ситуации станет большое количество украинцев,  которые достаточно долгое время едут в нашу страну на заработки. Для них такая мера станет настоящей миграционной катастрофой», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, нарушение большого количества международных правовых норм не останется для Киева безнаказанным.

«Киев таким образом нарушит огромное количество транспортных и железнодорожных законодательств. В такой ситуации, я думаю, позиция РЖД будет очень жесткой: они не будут просто-напросто стоять в сторонке и смотреть, как перекрывается транспортно-магистральная сеть. Кроме того, магистрали, связывающие Россию и Украину с другими странами постсоветского пространства, окажутся также парализованными, что вызовет транспортный коллапс во всем регионе», – добавил эксперт.

Самонкин считает, что Россия не оставит эту ситуацию без внимания, и в случае утверждения законопроекта Москва отреагирует соответственно.

«Россия даст адекватный ответ. Такие действия стоит рассматривать как транспортное преступление, поскольку нельзя просто на основании каких-то домыслов и высказываний блокировать всю инфраструктуру. Ни одна страна в мире не творит такого безобразия. Это какое-то безумие. Необходимо изолировать Украину от всего мира и поставить стенку на границе с Россией. Такая позиция еще больше ухудшит положение Киева на международной арене», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...