Политика
17.08 12:41

СМИ гласят, Трамп должен слышать: CNN поставила под сомнение свободу прессы в современном мире

СМИ гласят, Трамп должен слышать: CNN поставила под сомнение свободу прессы в современном мире

В продолжение темы нападок  президента Дональда Трампа на американскую прессу, CNN опубликовало статью, в которой журналисты выявили стратегию Трампа по очернению отдельных средств массовой информации.

Как пишет издание, стратегия Трампа по постоянному очернению и подрыву доверия к масс-медиа имеет несколько целей. Во-первых, это очень эффективный способ изменить повестку дня, когда президент США подвергается критике в средствах массовой информации. Во-вторых, это форма преследования, которая может запугать занудных репортеров, особенно когда онлайн-тролли переходят границы вседозволенности. В-третьих, это способ подорвать доверие общественности к СМИ.

По словам корреспондента «60 минут» Лесли Шталь, Трамп сказал ей:

«Я делаю это, чтобы дискредитировать всех вас и унизить всех вас, когда вы пишете негативные истории обо мне, вам никто не поверит».

Фактически, Соединенные Штаты переживают исторический кризис свободы прессы. Четыре журналиста и работника средств массовой информации были убиты в расстреле «Капитал Газетт» в Мэриленде. В Чикаго был застрелен блоггер при загадочных обстоятельствах. Эти факты сделали Соединенные Штаты одной из самых смертоносных стран мира для журналистов в этом году, за исключением только Афганистана и Сирии, согласно данным Комитета по защите журналистов.

И это еще не все. По меньшей мере, четыре источника, которые предоставили журналистам секретную информацию, подвергаются судебному преследованию, три из них —  за шпионаж. По данным американского Press Freedom Tracker, по меньшей мере 75 журналистов подвергались преследованиям или нападениям с начала прошлого года, а 37 человек были арестованы.

Трамп не виноват в произошедшем. Но вместо того, чтобы использовать свою власть для сплочения американской общественности в поддержку «первой поправки», враждебная риторика Трампа еще больше разжигает разногласия. Это также негативно влияет на свободу прессы во всем мире. Такие страны как Китай и Польша оправдали свои репрессии в средствах массовой информации, аргументировав их борьбой с «фальшивыми новостями».

Во всем мире число журналистов, заключенных в тюрьму по обвинению в создании «ложных новостей», более чем удвоилось. Недавно Египет арестовал восемь журналистов за преступление «распространения ложных новостей».

Трамп стремился разделить и победить, настроить представителей прессы друг против друга. Когда Дональд Трамп атакует одну медиа-организацию, другие невсегда спешат ее защитить. Время от времени в Америке СМИ работают хорошо, несмотря на то, что  они раздроблены, независимы и конкурируют за доступ к информации. Для объединения медиа требуется приложить много усилий.

Реальность такова, что ни один журналист, даже самый сильный, не может противостоять Трампу. Но если СМИ могут говорить одним голосом по критическому вопросу о свободе прессы, возможно, даже президенту придется слушать.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...