Общество
17.08 13:26

Героев Эдуарда Успенского увековечат в граффити на электрощитовых Москвы

Героев Эдуарда Успенского увековечат в граффити на электрощитовых Москвы

С соответствующим заявлением выступил начальник отдела капитального ремонта предприятия Максим Ртищев.

Во вторник, 14 августа, на 81-м году жизни скончался знаменитый писатель, автор популярных детских книжек и телеведущий Эдуард Успенский. Его персонажи попали в самое сердце большинства россиян, выросших на мультфильмах про крокодила Гену и Чебурашку, пса Шарика и кота Матроскина, дядю Федора и почтальона Печкина, гарантийных человечков. Сегодня, 17 августа, начальник отдела капитального ремонта предприятия Максим Ртищев заявил, что на наземных объектах ГУП «Москоллектор» появятся граффити с изображением популярных героев в память об Эдуарде Успенском.

«На этих персонажах выросло не одно поколение. Дизайн граффити уже утвержден. Во вторник следующей недели их можно будет увидеть. На данный момент происходит подготовка поверхности электрощитовых. Эти объекты находятся внутри жилой застройки: во дворах, рядом с детскими площадками», – цитирует Ртищева Агентство городских новостей «Москва».

Героев Эдуарда Успенского увековечат в граффити на электрощитовых Москвы

Несмотря на то, что похороны Эдуарда Успенского состоятся завтра, 18 августа, на Троекуровском кладбище, его друзья, коллеги и родные, вспоминая писателя, до сих пор не верят в случившееся. На главных телевизионных каналах страны уже прошел целый ряд программ, посвященных настоящему кумиру детства. Редакция «ПолитРоссии» специально для своих читателей приводит расшифровку самых ярких воспоминаний близких Успенского. Соответствующие видео опубликованы на платформе Youtube.

Друг, коллега и сосед Эдуарда Успенского Аркадий Яковлевич Инин рассказал интересные подробности о легендарном писателе.

«Мы с ним прожили в одном доме тридцать лет. Что интересно, это его невероятная близость к природе, к основательному. Когда нам дали в 40 лет назад построенном доме мастерские, это оказались чердаки. Просто пустые чердаки без ничего. Мы стали стелить паркет, клеить обои – кабинет, так кабинет. Представьте, и только один Эдик ничего не тронул. Вот как были доски на полу, как был красный кирпич на стене, он привесил какую-то шкуру туда и остался жить в этой первозданной обстановке. Он остался в природе», – рассказывает российский писатель.

Героев Эдуарда Успенского увековечат в граффити на электрощитовых Москвы

Заслуженный деятель искусств, советская поэтесса Лариса Александровна Рубальская с удовольствием вспоминает программу «В нашу гавань заходили корабли», которую вел Эдуард Успенский. Она называет большой радостью знакомство с ним.

«Я была так рада случайно прийти на программу «В нашу гавань заходили корабли» и почувствовала от него, что он тоже рад, что я пришла. Петь я не умею, стихи такие я не пишу. Но в эти дни получалось все – и спеть, и придумать. Я даже ему посвятила стихи, поэму, которая начиналась «Ах, Эдуард, у вас такое имя, оно к лицу любому королю. Мне хорошо бывало и с другими, но только вас я истинно люблю». Вот такая приятная дружба. Явление, для которого он был предназначен здесь на Земле, это радоваться, говорить о нем только хорошее, вспоминать то, что он написал», – отметила поэтесса.

Не обошлось и без комментариев бывшей жены писателя Элеоноры Филионой, которую долгое время СМИ обвиняли в недостойном поведении по отношению к Успенскому. К слову, женщина была его соведущей в программе «В нашу гавань заходили корабли».

«Прошло уже очень много времени, 7 лет, как мы расстались. Я хочу сказать, что у нас был счастливейший творческий союз, просто идеальный. К сожалению, не таким идеальным оказался семейный союз. Это был необыкновенный человек, безусловно, который привлек внимание, в том числе и мое, влюбил в себя. Он нестандартный, очень креативный, работать с ним – просто одно удовольствие. Человек, любящий жизнь. Он мне всегда говорил: «Я буду жить триста лет!» Он реально великий сказочник, он жил в каком-то своем созданном мире», – заключила журналистка.

Героев Эдуарда Успенского увековечат в граффити на электрощитовых Москвы

Стоит отметить, прощание с Эдуардом Успенским начнется 18 августа в 11-00 в Центральном доме литераторов. Причиной смерти литератора названо онкологическое заболевание.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org/Союзмультфильм

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...