Общество
17.08 18:52

Реформа оказалась не так страшна: эксперт оценил сохранение льгот для пенсионеров

Реформа оказалась не так страшна: эксперт оценил сохранение льгот для пенсионеров

Информационный портал РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что действующие возрастные рамки по льготам сохранятся неизменными даже после повышения пенсионного возраста.

Несмотря на готовящуюся пенсионную реформу, разработчики законопроекта планируют оставить возрастную границу (55/60 лет) предоставления льгот прежней. То есть при достижении данного возраста граждане смогут пользоваться общественным транспортом, услугами в сфере здравоохранения и ЖКХ по сниженной цене.

Специалисты РБК предполагают, что такая инициатива будет изложена в поправках к законопроекту во время второго чтения в Государственной думе РФ, которое состоится осенью нынешнего года. Собеседник агентства уверен, что все изменения реформы будут тщательно проработаны в аппарате правительства. Тем не менее, специалист утверждает, что такую меру поддержат парламентарии, ведь финансирование льгот осуществляется за счет региональных бюджетов, которые могут просто сохранить все на прежнем уровне.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает данную инициативу весьма позитивной на фоне общих обсуждений пенсионного законопроекта.

«Конечно, сохранение льгот и постоянная индексация пенсий, как мы это видим на примере Московской области, – это, безусловно, позитивные моменты. У государства есть стремление заниматься не только решением проблематики трудового права, но и защитой законных прав и интересов граждан. Такое нововведение пойдет на пользу обществу. Уже сейчас, не дожидаясь повышения пенсионного возраста, идут переговоры о введении бесплатного проезда для пенсионеров в московских пригородных электричках. Кроме того, увеличиваются социальные выплаты. В общем, пенсионная реформа, как оказалось, не так страшна для людей, как ее представляли. Единственное, этот законопроект необходимо очень тщательно и аккуратно прорабатывать, поскольку накопилось много проблем в трудовом законодательстве и пенсионной системе. Сейчас уже объявлена борьба с возрастной дискриминацией, также необходимо разобраться с предоставлением льготных условий. Надеюсь, правительство подготовит хороший законопроект, благодаря которому отношение к пенсионерам выйдет на соответствующий правовой и социальный уровень», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».  

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...