Политика
17.08 20:27

Африканский антисемитизм: Тунис не пустил танкер с духом Израиля

Африканский антисемитизм: Тунис не пустил танкер с духом Израиля

Пресс-служба Всеобщего тунисского союза труда UGTT поприветствовала отмену грузоперевозки израильской корпорации на территорию североафриканской республики. Профсоюзная организация возрадовалась своей победе в социальной сети Facebook, отметив, что им удалось сохранить свои земли «неоскверненными».

للنشر على اوسع نطاق الصهيونية تصرّ على اختراق تونس تعاود السفينة Cornuoluis A العاملة مع الشركة الصهيونية ZIM منذ...

Posted by ‎UGTT - الاتحاد العام التونسي للشغل - (page officielle)‎ on Tuesday, August 14, 2018

Речь идет о танкере Cornelius A, принадлежащем турецкой компании Arkas. Однако тунисские антисемиты заподозрили предприятие в сотрудничестве с израильской корпорацией ZIM, груз которой мог оказаться в порту Радес. Всевозможные профсоюзные организации, такие как UGTT, узнав об этом, забили тревогу. На фоне появившихся слухов о перевозимой в контейнерах израильской «скверне» и «средствах шпионажа МОССАД» тунисские власти запретили танкеру заходить в их порты. В распространении сплетен о надвигающемся танкере принимали активное участие сторонники Тунисской кампании по академическому и культурному бойкоту Израиля (TACBI).

Тем не менее, простые слухи и нетерпимое отношение к евреям не стали для турецкой стороны вескими причинами для такого решения. Например, турецкий посол в Тунисе Омер Фарук Доган написал на своей странице в социальной сети Twitter, что информация, распространяемая TACBI и UGTT, – откровенная ложь, которая используется для манипулирования тунисским населением.

Такая политика по отношению к Израилю установилась в Тунисе с 2000-го года, когда были разорваны все дипломатические отношения с Тель-Авивом. После этого было несколько стычек между государствами, когда гражданам Израиля было запрещено покидать круизный лайнер, зашедший в тунисский порт, или когда Всемирная федерация дзюдо лишила африканскую страну права проводить соревнования, пока власти не разрешат участвовать израильским спортсменам, и многое-многое другое.

Специалист Института Ближнего Востока Сергей Балмасов считает, что Тунис, который позиционирует себя как одна из самых демократический стран в Северной Африке, черпает все эти антисемитские идеи из-за границы. Подобные радикальные настроения к Израилю уже давно установились в соседнем Алжире, ведь это удобный способ для властей переключить внимание населения с внутренних проблем на внешнего врага, отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «Политика Сегодня».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...