Политика
18.08 18:01

Сами себя наказали: в посольстве РФ в Лондоне прокомментировали подробности истории с «Новичком»

Сами себя наказали: в посольстве РФ в Лондоне прокомментировали подробности истории с «Новичком»

Пресс-секретарь посольства России в Великобритании прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери.

Пресс-секретарь российского посольства отметил: дипломаты обеспокоены тем фактом, что Великобритания пытается связать инциденты в Солсбери и в Эймсбери воедино. Он также сообщил, что в посольстве узнали об очередной поездке в Великобританию группы экспертов ОЗХО исключительно из СМИ.

«К сожалению, как и прежде, британская сторона наотрез отказывается от запуска прозрачного и независимого международного расследования», – констатировал пресс-секретарь посольства.

Он подчеркнул: Россия сразу после инцидента в Солсбери предложила Великобритании взаимодействие по п.2 статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия, однако Лондон ответил категорическим отказом и проигнорировал требование этого положения.

«Предыдущая практика оказания ОЗХО технического содействия свидетельствует о том, что это понятие подразумевает главным образом помощь тем государствам, которые испытывают недостаток квалифицированных кадров, оборудования или технологий для реализации целей и задач КЗХО. Пункт 38 ст.VIII Конвенции, на который ссылается британская сторона, не наделяет Техсекретариат ОЗХО мандатом на проведение самостоятельного расследования, формулирование собственных выводов, а также осуществление “независимой верификации” итогов расследования, проведенного каким-либо другим государством», – прокомментировали ситуацию в российском посольстве.

В заключение пресс-секретарь подчеркнул, что Великобритания продолжает откровенно манипулировать положениями КЗХО, подрывая тем самым свой собственный международный авторитет и наказывая саму себя.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что посольство РФ в Лондоне объяснило очередной фейк британских СМИ о российских подводных лодках.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: wikipedia.org/Kevin Thompson

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...