Политика
18.08 19:19

«Репутацию Украины реанимировать уже невозможно»: эксперт о новом законе Порошенко

«Репутацию Украины реанимировать уже невозможно»: эксперт о новом законе Порошенко

Украинский лидер Петр Порошенко на законодательном уровне освободил «Укроборонпром» от ответственности за срыв контрактов в военно-технической области с российскими компаниями. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Отмечается, что очередная законодательная инициатива Порошенко подразумевает запрет на исполнение решений судов, в том числе международных, о взыскании долгов с украинских предприятий в пользу РФ. Всего компании ОПК Украины задолжали российской стороне 145 миллионов долларов. Также новый закон аннулирует все заключенные до 2014 года договоры и запрещает признавать заводы банкротами.

Военный обозреватель Александр Жилин в интервью «ФАН» назвал решение президента Украины избавиться от долгов запретом на выплаты «чистой психиатрией». Он подчеркнул, что закон не вписывается ни в какие международные нормы.

«Международное сотрудничество строится на основании договоров и международных законов. Оно осуществляется в рамках гарантий со стороны государства», – заявил Жилин, подчеркнув, что все это Порошенко пытается перечеркнуть одной своей подписью, игнорируя тот факт, что все договоренности были заключены законно.

Также эксперт подчеркнул, что законопроект «окончательно втоптал» репутацию Киева в грязь, поскольку Украина показала себя не как адекватное государство, а как территория, где творится беспредел. В этой связи Жилин прогнозирует потерю доверия к киевским властям со стороны мирового сообщества.

Аналитик уверен, что в будущем России все-таки удастся заставить Киев расплатиться по долгам, но репутацию Украины реанимировать уже будет невозможно. Жилин отметил, что списать средства для погашения задолженности можно через разные каналы, но делаться это будет лишь по решениям международных судов. Причем каждый из таких процессов будет антипиаром для Украины.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org Олег Мосьондз CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...